按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 外籍移工服務 > 在臺生活法令需知
  • 友善列印
  • 回上一頁

在臺生活法令需知

隨著經濟全球化、國際化的腳步加快,勞動市場無國界已成為不可抵擋之趨勢,基於對國際人權之尊重及平等互惠原則,加強外籍移工基本人權維護及合法權益保障為政府重要施政主軸。因此,如何建構一個完善外籍移工管理輔導體系即為勞政單位重要工作。

 

【外籍移工諮詢服務】

 

為保障外籍移工在台的工作權益,本府設立外籍移工諮詢服務中心,為臺中市外籍移工與雇主提供諮詢服務的窗口並受理申訴與檢舉,輔導外籍移工解決其生活、工作、心理之問題,並協助解決其勞資爭議,免費提供有關外籍移工勞動法令諮詢服務。

 

外籍移工諮詢服務專線:

越南語:04-22289111分機35561

印尼語:04-22289111分機35556

英語:04-22289111分機35544

泰語:04-22289111分機35553

 

【外籍移工在台工作及生活須知】

 

提醒各位移工夥伴,在台工作及生活須多加留意:

  • 在台工作期間應合法工作,勿於假日及休息時間前往他處打工,非法逃逸或非法打工,一經查獲將立即遣返回國。
  • 入國工作滿6個月、18個月、30個月應接受定期健康檢查。另工作「期滿續聘」(原雇主繼續聘僱)或「期滿轉換」(轉換新雇主)者,自新聘僱許可生效日起,亦同。又倘您新聘僱許可之工作起始日距離前次健檢日已逾一年,應於工作起始日之次日起7日內辦理「補充健檢」。
  • 動物保護法規定任何人不得騷擾、虐待或傷害動物,且不得任意宰殺犬、貓,最重處2年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。販賣或食用犬貓屠體,將處新臺幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。
  • 在臺工作期間,不得製造、運輸、販賣、轉讓、施用或持有毒品,經查獲且遭刑事起訴或判決者,違反者廢止您的工作許可,並令出國,不得再於臺灣工作。
  • 於公共場所酗酒滋事或無故攜帶具殺傷力器械等,違反社會秩序維護法,將處罰鍰或拘留。
  • 目前本市已實施垃圾分類,請配合依一般垃圾、資源垃圾及廚餘等分類後,再交由回收、清除或處理。違反者最高處新臺幣6千元罰款。
  • 提醒您,在台灣酒後駕駛動力交通工具是違法的,呼氣酒精濃度達每公升零點一五毫克將開罰,達每公升零點二五毫克則依刑法-公共危險罪移送法辦,請遵守「酒後不開車、開車不喝酒」之原則。
  • 室內公共場所及公園、車站等戶外場所禁止吸菸。違反者最高處新臺幣1萬元罰鍰。
  • 請共同維護環境清潔,亂丟垃圾或隨地便溺最高可罰款新臺幣6千元。
  • 您在臺工作期間,請勿「自營」從事擺地攤或網路販售物品等行為。違者最高處新臺幣15萬元罰鍰及廢止聘僱許可。
  • 請勿於公園捕魚或於保護區捕抓保育動物,違者依相關規定處以罰鍰。(例如於高美濕地捕抓螃蟹最高處以新臺幣25萬元罰鍰)
  • 勞動部勞動力發展署外籍移工24小時諮詢保護專線「1955」。
  • 如不幸發生人身傷害或性侵害事件,請撥打110(警政署全國報案專線)113(含性侵害、性騷擾防治諮詢),相關單位將依法保障受害人安全並善盡保護隱私之責。
  • 人口販運三種型態為性剝削、勞力剝削及器官摘除,當發現自己或身旁朋友有此情形時,可以撥打人口販運通報專線110(02)23883095或外籍勞工諮詢保護專線1955
  • 請勿從家鄉寄送藥品來臺,若藥品原料含毒品成分,恐遭起訴、判刑,應在台灣買藥治病,以避免觸法。
  • 外國人申請預付卡,須持雙證件供電信業者查核,並須本人親自辦理,請勿提供證件交給他人,以防通訊業者假冒外國人名義或偽造簽名辦卡,致受連累而遭受處罰。
  • 勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每周不得超過40小時,另家庭看護工不適用勞動基準法。
  • 預防茲卡病毒與登革熱:

          1.若有頭痛、發燒、關節疼痛等症狀,請儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

          2.做好防蚊措施。

          3.有任何不適撥打1922專線。

          4.落實並做好「巡倒清刷」,共同維護環境整潔。

  • 請勿隨意於河川或大圳垂釣魚類並食用,以避免食用到受水質污染之魚類。

移工線上申辦單次重入國許可:移工如因請假返國等因素,依入出國及移民法第34條規定,應於出國前向內政部移民署申請重入國許可,可利用系統線上申辦

【提醒移工正確配戴口罩宣導-多國語言版】如以下附件

【非洲豬瘟資訊專區-外國人勞動權益網】

 

外國人勞動權益網

Trang web về quyền lợi lao động nước ngoài của Sở phát triển sức lao động thuộc Bộ lao động

Lembaga Pengembangan Tenaga Kerja Situs Informasi Perlindungan Hak dan Kepentingan TKA

สำนักงานพัฒนาแรงงาน คุ้มครองสิทธ์แรงงานข้ามพรมแดน

Workforce Development Agency, Ministry Of Labor-Transnational Labor Rights Protection Portal

 

 

檔案下載(或附件)

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-11-03
  • 發布日期: 2019-10-05
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 12488