按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 就/創業與訓練 > 職業訓練 > 照顧服務員訓練
  • 友善列印
  • 回上一頁

照顧服務員專班訓練

照顧服務員訓練DM
照顧服務員訓練DM

 

照顧服務員訓練

一、照顧服務員專班訓練計畫

(一)目的

為鼓勵年滿 16 歲以上有意願從事照顧服務工作之失業、待業或在職勞工參加照顧服務員職業訓練,結合本市轄區長期照顧人力供需,辦理照顧服務員專班訓練,以充實本國照顧服務人力。

(二)參訓對象及費用

1.招訓對象:以年滿 16 歲以上,有意願從事照顧服務工作之民眾(各班均需經甄試錄訓機制後參訓)。

職前專班:招訓對象以失業者為優先,招訓人數不滿得招收在職者,每班招收在職者之比例不得超過招訓人數 15%為原則。

在職專班:招訓對象以在職者為優先,招訓人數不滿得招收失業者,每班招收失業者之比例不得超過招訓人數 15%為原則。

2.以上皆不得招收具公司或商號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)或自營作業者身分之失業者參訓。

3.訓練收費標準:需先預付訓練費用全額,俟結訓成績考核及格取得結業證書,依參訓資格補助 80%-100%

(三)為落實就業輔導,訓練單位於訓後 90 日內,結合本市就業服務資源,積極輔導結訓學員參加技能檢定及媒合就業。

二、照顧服務員用人單位自訓自用訓練計畫

(一)目的

為促進 16 歲以上有意願從事照顧服務工作卻無足夠專業技能之待業或失業者就業,並鼓勵照顧服務員用人單位自行辦理訓練,於訓後聘僱結訓學員,落實訓用合一。

(二) 參訓對象及費用

1.招訓對象:以年滿 16 歲以上、有意願從事照顧服務工作卻無足夠專業技能之失業者為限,並不得招收公司或行號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。

2.訓練收費標準:一般失業勞工須負擔 20%訓練費用,符合免自行負擔資格者一律免費參訓。

三、報名方式:逕洽各訓練單位。

四、職業訓練生活津貼:所參訓之班別若符合訓練期間一個月以上,每星期訓練四日以上、每日訓練日間四小時以上、每月總訓練時數一百小時以上,可由訓練單位提出申請職業訓練生活津貼。
五、機關及業務連絡人:臺中市政府勞工局就業安全科 04-22289111 分機35612陳先生、 35620 詹小姐。
六、相關連結:台灣就業通

http://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/index.aspx
七、自費班課程,請洽詢本府衛生局 04-25265394 分機 6003

 

檔案下載(或附件)

相關圖檔

  • 市府分類: 就業訓練
  • 最後異動日期: 2024-06-19
  • 發布日期: 2018-04-18
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 98024