按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局培訓照顧服務員成為二度就業熱門選項

照顧服務員訓練宣傳DM
照顧服務員訓練宣傳DM

超高齡化社會來臨,照顧服務產業前景可期,近年來是求職者投入就業的熱門產業之一,勞工局113年度已規劃辦理23班照顧服務員訓練班,陸續開課中,可提供739人參訓,歡迎有興趣投入長照產業的民眾踴躍報名參訓。

勞工局長林淑媛表示,臺灣目前是高齡社會,隨著人口高齡化成長,預估2025年高齡人口數將超過20%,進入超高齡社會,也因此照顧服務員需求人數逐年攀升。勞工局辦理照顧服務員訓練,以培訓學員獲得照顧服務員專業技術,課程包含50個小時核心課程及40個小時實習實作課程,訓後測驗成績及格者,除可獲得「長照服務人員證明」(簡稱長照小卡)外,亦協助就業媒合,以滿足就業市場照服人力需求,112年訓後就業率達85%

勞工局表示,最常接到民眾詢問的照服員訓練問題前3名分別為「請問有沒有年齡限制?我是中高齡能不能報名?」、「請問學費有沒有補助?有沒有媒合就業?」、「請問居家服務員跟照顧服務員有什麼差別?」。依照顧服務員資格訓練計畫規定,只要年滿16歲以上,不分性別均可報名參訓,而如中高齡、中低收入戶等符合特定身分別者,均可全額補助學費。學員訓後取得結訓證書,向衛生局申請長照服務人員證明後,即可從事居家、社區或機構之照顧服務員工作,訓練單位也會協助就業媒合。勞工局也補充說明,照顧服務員是廣義稱謂,工作範圍包括醫療院所、社福及長照機構、社區家庭等。

勞工局指出,去年參訓對象中,中高齡參訓比例高達57%,照顧服務員已經成為轉職及二度就業熱門選項,男性參訓數也逐年穩定增加。去年底參訓學員24歲陳先生,原本從事餐飲業,受擔任照服員的母親影響決定參訓;而另126歲陳先生,原為大理石施工師傅,考量高粉塵工作環境對健康影響,決定投入照服員訓練學習一技之長。2位學員於訓練過程認真的學習態度,均受到訓練單位高度肯定,訓後亦分別留任長照機構及進入醫院工作,此外更積極學習失智症及身心障礙相關課程提升專業能力,希望透過細心與用心的陪伴,讓每位被照顧者都能感受到專業又有溫度的服務。

而設籍於本市之訓後學員從事照顧服務工作,於在職期間考取照顧服務員單一級技術士證照者,更可申請勞工局勞工藝級棒獎勵2,000元,實質鼓勵及促進失業、待業者投入長照產業並穩定就業。相關申請獎勵資訊及申請表單可上勞工局網站「獎補助及協助-勞工藝級棒申請專區」查詢(http://www.labor.taichung.gov.tw);相關課程資訊可於網站「照顧服務員訓練」專頁查詢(https://gov.tw/Xp2),或電洽04-22289111分機35612陳先生、35620詹小姐。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2024-02-29
  • 發布日期: 2024-02-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 35