按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市春樹商旅友善相挺  自閉青年成為職場快樂「小助理」

就服員依步驟指導 大寶現已可以將床被單快速收整
就服員依步驟指導 大寶現已可以將床被單快速收整

臺中市政府勞工局為協助身心障礙者立足職場,可說用盡「十八般武藝」,現年24歲輕度自閉症青年大寶,擁有大學英語系學歷,多益成績650多分,秉持學以致用精神,堅持要找英文助理工作,但面試不順利到處碰壁。勞工局因勢利導,透過職場體驗見習、訓用合一推介大寶至春樹商旅就業,到職後,雇主配合「合理調整」職務,大寶終能跳脫框架,在房務「小助理」中找到成就感。

「只要給機會,身心障礙者與企業也能互利共好!」時任勞工局長張大春表示,一般企業進用身心障礙者有時會擔心不會輔導而有疑慮,其實只要有準備就不用擔心。以首次進用大寶的春樹商旅來說,他們在人、事、物各層面都做了很多調整,為大寶打造友善職場,大寶很珍惜,一直認真學習,勤快工作,還能擔任小老師,教導同事遇到外國客人的應對用語,讓春樹認同身障者的工作效能,繼大寶之後,又進用了2位。

輔導大寶的陳就服員表示,大寶外語能力強,認為自己非英文助理工作不可,但英文助理需要具備較多人際互動技巧,這是大寶相對較弱的項目,為配合大寶就業性向,開拓更廣就業機會,就鎖定與語文有關的飯店業,安排大寶參加職場體驗營,又到其他飯店見習2周,實際觀摩飯店工作型態,學習房務工作技巧,讓大寶對飯店房務有基本認識。

就服員積極為大寶爭取進用機會,於是申請訓用合一計畫,由勞工局補助春樹商旅2個月基本工資,提供大寶到春樹商旅「做中學」的培訓機會。在這2個月裡,飯店房務前輩和就服員帶領大寶進行房務保養與清理,從工具及使用方法學起,包括基礎的擦拭動作等,都需反覆示範教導。

如今大寶已在春樹商旅穩定就業近一年,春樹商旅人資古小姐表示,大寶初上工時,公司秉持適才適用,依照大寶狀況,評估他無法單獨完成房務工作,為此,為他量身設計「房務助理」職務,由他擔任助理角色,僅須負責房務清理的前置作業,諸如把使用過的枕巾、床單拆除,方便房務人員鋪床、換枕巾。

就服員陪伴大寶一步步學習,看到春樹商旅對大寶的包容和友善,就服員說,大寶在學習新事務上進度慢,且一次只能做一件事,光是學習拆枕巾、床單、收拾客房垃圾,就花了大半年,但他的專注力高、學習態度積極、親切有禮貌,令春樹商旅相當肯定,願意給大寶時間慢慢學習,並視大寶工作能力合理調整職務,現在大寶又多了準備客房洗漱備品,及查補冰箱飲料工作,進步看得到。

春樹商旅人資古小姐表示,大寶儘管到現在還無法獨當一面自行包辦整間房務清理,但他發揮了「小助理」功能,有了他先處理部分房務,讓房務前輩能更有效率做好後續工作,達到相輔相成的效益。就服員協助大寶與公司討論合理調整職務方式,在不造成公司額外負擔情形下,使大寶也在工作職場中與其他同仁一起合作,而大寶工作效能連老闆都肯定,工作上的成就感,讓大寶更有自信,工作得充實又快樂。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2024-01-29
  • 發布日期: 2024-01-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 97