按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府與工會有約 表揚拋磚引玉投身公益之工會團體

時任王副市長與貴賓及全體與會人員合影
時任王副市長與貴賓及全體與會人員合影

臺中市政府於1121219日舉辦與工會有約活動,邀請臺中市6大總工會理事長、理監事幹部、會務人員等近320人,透過互動交流,規劃貼近勞工需求、提升勞工福祉的政策;另為鼓勵臺中市所轄工會積極投入公益服務、參與公益活動,時任副市長王育敏代表市長盧秀燕頒獎表揚參與公益的工會,期待能拋磚引玉,吸引更多團體投入公益服務,共同打造臺中為溫暖之城。

臺中市政府勞工局表示,此次頒獎表揚的工會,包括公益金質獎「台灣勞工大聯盟工會」,公益銀質獎「台中市美容業職業工會」、「臺中市腳底按摩職業工會」,公益銅質獎「台中市社區服務人員職業工會」、「台中市美姿禮儀造型職業工會」、「臺中直轄市室內裝潢業職業工會」,與9家熱心公益獎工會;感謝獲獎工會除平時服務會員外,也從事慈善活動,發揮人民團體的社會關懷,打造幸福美好大臺中。適逢佳節將至,在場眾人也共同為新的一年祝福,氣氛熱鬧温馨。

王副市長(時任)說明,市府長期以照顧勞工朋友為施政目標,與勞工局共同努力,編列預算補助工會辦理會務推展及勞工教育,增進會員知能並提供多元服務,也以幸福臺中、共榮台灣為市政發展主軸,透過各項政策落實,盼打造臺中成為幸福宜居的城市,更以聯合區域治理、縣市合作理念,規劃各項促進就業及提升勞工福祉政策。並持續以「安居樂業、適性發展」為施政願景,以「照顧勞工權益」、「促進勞資和諧」、「推展職場安全」及「輔導青年就業」為首要目標,積極輔導企業落地生根永續發展,建立勞資雙贏夥伴關係。

「拚經濟、促就業是後疫情時代市府最重要的課題之一」,盧市長關心勞工就業議題,臺中市112年失業率為3.5%,創歷史新低,勞動參與率60.9%,高於全國平均,顯示勞工就業機會多,是勞工團體與市府共同努力的成果。勞工局積極推動各項就業促進措施及辦理徵才活動,如落實「青秀樂台中」畢業即就業政策,辧理「職場導航計畫」及設立「臺中市青年一站式創業服務站」等服務;另為促進中高齡就業,112年更推出「樂齡就業五告讚」方案,並持續開辦「3C科技應用就業促進課程」等,多面向協助市民順利就業,打造友善就業環境。

王副市長(時任)說,為活絡城市經濟,市府也啟動「振興經濟三部曲」,包括「台中消費5 go力」、「台中鍋烤節」、「台中購物節」接力登場,打造一年一度的經濟盛典,根據經濟部最新統計資料顯示,臺中112年第3季多達9項經濟指標全國第一;近日經濟日報公布「2023年縣市幸福指數大調查」,臺中市於「全國地方政府施政滿意度」調查中,滿意度78.8%榮獲第一,全國票選最幸福的城市就是臺中市!從111年到112年,也共有8項民意調查拿到施政滿意度第一名。此外,市府也持續推動各項社福政策,包括友善育兒措施、多元長照服務、公益慈善等,營造友善關懷的社會。

勞工局長張大春(時任)表示,為鼓勵事業單位持續推動幸福職場,勞工局於112年度評選47家臺中市優良企業獲選幸福職場殊榮,感謝優質企業帶頭引領,為勞工付出用心與創意,勞資雙方自主共同營造幸福職場,成為實踐勞資雙贏的成功典範,市府未來將持續聆聽勞資夥伴心聲,促進勞動環境正循環。

台灣勞工大聯盟總工會理事長賴天權指出,很高興與勞工局合作辦理工會有約活動,總工會一直盡心為勞工權益的維護、福利的提升、勞動環境的改善而努力,未來將持續協助市政推動,並扮演勞工與市府間最好的溝通橋梁。

與工會有約活動,王副市長(時任)、勞工局長張大春(時任)、台灣勞工大聯盟總工會理事長賴天權、臺中直轄市總工會理事長劉正銘、臺中市職業總工會理事長陳凱茂、大臺中職業總工會理事長林蓮助、台中市總工會理事長謝宗佑、台中市產業總工會理事長黃文峯、上級總工會有台灣總工會理事長花錦忠、中華民國全國總工會秘書長温宗諭、勞動部勞發署中彰投分署長劉秀貞,勞動部勞保局主任李金龍、主任孫美月、內政部移民署中區事務大隊專門委員林建宏、副大隊長林俊清皆到場共襄盛舉。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2024-01-29
  • 發布日期: 2024-01-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 35