按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

香港女子遠嫁臺灣尪 夫妻獲中市勞工局協助開創一片天

夫妻一同創業-獲中市勞工局身障創業輔導
夫妻一同創業-獲中市勞工局身障創業輔導

創業之路變數多,臺中市政府勞工局積極協助有意創業的身障朋友,如輔導申請身心障礙者創業輔導的夫妻倆小雪、阿景,幫助其擬定經營策略、連結創業補助資源,並協助其申請職務再設計排除職場障礙,大大減輕創業壓力;強而有力的後援,也助夫妻倆全心打拚,如今開設的炸物店猶如社區「廚房」,生意火紅。

勞工局表示,現年33歲的阿景領有身障證明,因幼年車禍傷及髖骨,致長大後成了「長短腳」,走起路來一拐一拐,無法下蹲,行動不便,後與老婆小雪線上結緣,遠距離交往2年後,香港籍的小雪毅然拋下所有,為愛飄洋過海、遠嫁臺灣尪阿景。

大學國貿系畢業的阿景說,原本打算當雙薪族,兩人一起打拼,以為小雪擁有會計專業謀職不難,誰知,小雪尚未取得中華民國身分證,發出去的履歷總是石沈大海,找工作四處碰壁,無計可施下,夫妻倆決定自行創業,一年前頂下連鎖炸物店面。

阿景說,他和小雪工作經驗豐富,但沒有做過生意,為獲得協助便向勞工局申請創業輔導。經輔導團評估,確認位於社區的炸物店,有一定客群基礎和經營潛力,並協助其擬定經營策略,包括強化炸物美味、增加蔬菜供應等;其次是增加網上曝光,建立臉書粉絲頁、GOOGLE我的商家,讓更多消費者了解商品菜單,開發外送服務,果然吸引附近中科園區不少的下午茶訂單。

但創業不僅要有衝勁,資金運轉更重要,阿景夫妻倆沒有太充裕資金,每天光面對備料、人事成本已捉襟見肘,高昂的店租更是極大壓力;幸好輔導團協助,幫忙申請店面租金補助,為期2年,讓夫妻倆鬆了一口氣。

最讓阿景如釋重負的是,輔導團還幫忙解決他的「方便」問題。阿景因障礙限制無法下蹲,使用店內蹲式廁所很吃力,如有「方便事」,都得花來回半小時騎機車回家解決,相當不便,阿景總是能忍則忍,讓小雪擔心他忍出病來。輔導團發現後,立即協助其申請「職務再設計」,不僅重新裝修無障礙廁所,還將店裡通道的階梯,改為斜坡通道,排除職場障礙,提供阿景安全便利的工作環境,阿景笑說,拜輔導團之助,終於解決他的「心腹大患」。

一年多來,夫妻倆遇有疑難雜症,輔導團總能隨時給予協助,有如免費顧問團,讓他們能全心打拚,現在炸物店生意火紅,有如社區「廚房」,連婆婆媽媽都會上門光顧,外送單接不完,讓阿景信心大振,已暗自籌劃要另創品牌,開創第二家店。小雪更是感謝勞工局,讓她在異鄉能安身立命,尋獲幸福人生。

勞工局長張大春表示,有創業意願的身心障礙朋友,勞工局可提供全方位服務,包括創業前提供諮詢輔導,評估創業藍圖可行性;創業後也協助診斷營運問題,並連結資源減少創業成本負擔,「對症下藥」式提供協助,強化永續經營實力。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-20
  • 發布日期: 2023-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 138