按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府挺家暴受害婦女 陪伴重返職場穩定經濟

求職實戰練功坊-講師與學員課程互動討論
求職實戰練功坊-講師與學員課程互動討論

為協助家暴受害者自我探索、找尋合適職涯領域,臺中市就業服務處112年度累積辦理6場次求職實戰練功坊及5場次產業探索,課程內容包含協助剖析個案專業能力、探索職涯興趣、理財規劃、履歷表撰寫、面試肢體語言展現等,並與食品加工業、農產業、照顧服務產業、烘焙業等企業合作,讓民眾直接到企業認識產業所需職能及工作環境,活動結束後也持續關心、輔導其就業。

中市政府勞工局長張大春表示,市長盧秀燕重視社會安全網計畫內各網絡單位的轉介合作機制,對於家庭暴力受害者就業需求,勞工局與社會局等網絡單位,積極連結資源共同合作、辦理個案服務,並訂定專屬計畫協助就業,透過計畫就服員提供一對一專人與陪同面試等,提供就業支持服務,激發其就業動機與意願,並辦理就促課程增進職能,協助求職者重返職場、穩定就業。

就服處指出,今年59歲的阿雲與同居人同住10年間常遭受言語暴力對待,但礙於經濟依賴關係,無法脫離家暴環境;中市家庭暴力及性侵害防治中心社工介入協助,提供阿雲生活物資及房屋租金補貼,並轉介勞工局就業服務處協助就業。

就服員了解阿雲需要一份工作穩定經濟,但缺乏就業自信,因此鼓勵其參與求職實戰練功坊,參加履歷撰寫及面試技巧等就業課程,並協助阿雲報名照顧服務員職業訓練班;阿雲結訓後在就服員持續關懷及陪同面試下,兩個月內即應徵上居家照服員工作,實現經濟獨立也開啟職涯藍圖,未來阿雲規劃考取照顧服務員單一級技術士證照,提升專業技能並朝居家服務督導員的方向邁進。

就服處除透過27處就業服務據點提供就業服務外,考量個案大多離開職場一段期間,因此也規劃辦理產業探索活動,與企業合作,透過實際職場的參訪互動,促進民眾對就業市場與工作環境認識,增強其求職準備及就業自信心,113年度將持續辦理,相關活動資訊及報名請上就業服務一鍵Catch報名網 (https://1catchjob.taichung.gov.tw/),或電洽04-22289111分機36200洽詢。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-27
  • 發布日期: 2023-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 107