按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府勞工局移工中文班成果發表會,展現移工多元學習力

台中市移工中文班結訓-112年26日辦理成果發表會
台中市移工中文班結訓-112年26日辦理成果發表會

為增進移工中文能力,提升生活適應力,中市府勞工局112年自2月份起陸續開辦10班移工中文課程,至今已全部結訓,為展現移工自主學習成效並促進多元交流,於1126日辦理移工語言提升成果發表會,也期待透過該成果發表會鼓勵更多移工參與學習。

勞工局開辦移工中文班已有1500名移工參加,為考量移工工作所需,自110年開辦台語課程,廣受雇主與移工好評,學員表示學習台語可以增進跟長輩的溝通,老師將實務融入課程的教學方式,讓課程更加生活化。而112年度更有38名來自印尼的學員於課程後,通過華語證照考試,也於成果發表會現場予以鼓勵並分享學習成果。

勞工局張大春局長表示,在臺工作的移工因語言的隔閡,常有溝通不良之情形,雇主也常因此產生相處上困擾。因此,雇主讓所聘僱的移工於每週工作之餘學習中文,不僅可以讓移工更快融入我國工作生活,也能解決雇主溝通困擾。勞工局為鼓勵更多移工能加入學習,除課程內容設計貼近移工需求,可以活用於工作生活中,更增加視訊上課方式,以滿足無法到場但有學習意願之移工需求,協助其在臺工作生活更加順利。

此次舉辦成果發表會活動中除了展現學習成效並嘉許學員這段時間認真學習的精神,學員齊聚一堂,彼此間交換學習中文的心得,也希望能鼓勵更多移工加入自主學習的行列。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-27
  • 發布日期: 2023-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 179