按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

多那之打造友善職場 「阿倫師」助身心障礙員工穩定就業

完成清洗後的蛋糕箱疊放晾乾
完成清洗後的蛋糕箱疊放晾乾

臺中市政府勞工局致力透過支持性就業服務,協助媒合身心障礙員工穩定就業,如擁有多重障礙的小婷,由於視覺、聽覺、口語能力都有限制,於大學畢業後自行求職屢遭挫折,經勞工局媒合至多那之公司擔任蛋糕箱清洗員,也感謝多那之廠長阿倫沒有設限拒絕,「她肯做,我就給機會」,協助小婷在友善職場穩定就業近7年。

勞工局長張大春表示,小婷很幸運,一畢業就能順利進入多那之工作,且一做長達7年,期間歷經結婚生子、產後重返職場,多那之建構的友善職場給了她成長空間。響應123日國際身障日,他特別感謝力挺弱勢的企業行號,由於他們的理解,讓身心障礙者能在勞動中體認存在的價值,從成就感中獲得更大的鼓勵。

事實上,多那之公司不只進用小婷一人,近年來已先後進用5名身心障礙者,阿倫廠長秉持適才適用,發掘他們的潛能,為他們找到合適的位置,也為公司找到好幫手。以另一名自閉症的阿昌為例,在阿倫廠長指導下,從清潔模具到物料盤點、基本烘焙等樣樣行,一開始不願與人互動的他,現在烘焙廠來了新人,阿昌還能幫忙培訓,阿倫廠長笑說,阿昌是他不可少的王牌大助手。

輔導小婷的就服員胡家銘表示,小婷剛進多那之公司時完全沒有職場經驗,加上聽力及表達溝通能力受限,儘管是做最單純的清洗蛋糕箱工作,初時小婷仍無法適應,在父母寵愛下長大的她,總認為同事應該禮讓、包容她,為此與同事關係緊張,有段期間他和家長都勸不動小婷,是阿倫廠長出面調解,並給她慢慢學習與調適機會。尤其小婷產假後,為讓她有時間兼顧工作與嬰兒,公司特別協調她做半天班,長達一年;小婷感受到公司的善意,也讓她更珍惜這份工作,一待已近7年。

針對進用身心障礙員工,大家口中的「阿倫師」說,公司有那麼多部門,總能為他們找到合適位置;對待身心障礙員工,他也抱持著一視同仁態度,工作要求與一般員工一樣,不給他們「貼標籤」,只是他們終究有其障礙限制,學習成效較慢,但只要肯學習、公司就願意給機會,不會主動辭退。

阿倫廠長提到,小婷從最初動不動喊著要辭職,經過近7年的穩定就業,已將其磨練得成熟又有責任感,讓他放心她的工作狀態,加上與同事的合作,不再擔心哪天蛋糕箱沒人清洗,沒箱子裝貨,麵包糕餅出不了貨,一路走來,阿倫師見證了小婷的成長,他也強調,「給他們機會,他們也能成為公司好幫手」,公司和員工互惠雙贏,值得其他企業仿效跟進。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-20
  • 發布日期: 2023-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 43