按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 訊息內文區 > 勞動法令Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

多少員工以上需要訂定工作規則?要訂定哪些內容?

一、依據勞動基準法第70條規定,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應依其事業性質,就下列事項訂立工作規則。詳細條文內容及流程可參考本局網站(https://www.labor.taichung.gov.tw/1229008/1229025/1261135/1352543/post),訂立完成後經工會或勞資會議通過報請主管機關核備,核准通過後於事業場所內公告並印發各勞工。

  1. 工作時間、休息、休假、國定紀念日、特別休假及繼續性工作之輪班方法。

  2. 工資之標準、計算方法及發放日期。

  3. 延長工作時間。

  4. 津貼及獎金。

  5. 應遵守之紀律。

  6. 考勤、請假、獎懲及升遷。

  7. 受僱、解僱、資遣、離職及退休。

  8. 災害傷病補償及撫卹。

  9. 福利措施。

  10. 勞雇雙方應遵守勞工安全衛生規定。

  11. 勞雇雙方溝通意見加強合作之方法。

  12. 其他。

 

二、若雇主僱用勞工人數在30人以上,而未訂立工作規則時,勞動基準法訂有罰則。至於僱用勞工未滿30人之事業單位得自行決定是否訂立工作規則;如訂有工作規則,仍可依勞動基準法第70條之規定,報請主管機關核備後並公開揭示。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-27
  • 發布日期: 2023-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 92