按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造勞資和諧新關係! 中市府見證漢翔、企業工會簽訂團體協約

漢翔航空工業股份有限公司與企業工會簽訂團體協約儀式來賓合影
漢翔航空工業股份有限公司與企業工會簽訂團體協約儀式來賓合影

漢翔航空工業股份有限公司與企業工會,於112124日重新簽訂團體協約,除原有協約內容外,針對女性工會會員給予產前檢查假由6日增加至8日、公司生產性工作的夜點費均列入平均工資、提高公司稅前盈餘提撥的績效獎金比例調高至30%等,透過協約簽訂兼顧員工權益及公司營運發展,共同打造友善工作職場。

臺中市政府勞工局長張大春表示,漢翔航空工業股份有限公司肩負我國國機國造等國防政策重責大任,多年來扎根中市積極發展航空產業,為中創造無限商機及就業機會,其企業工會更是勞工局的好夥伴。為協助勞資協商,勞工局提供相關法令釋疑,協助輔導企業工會與公司間建立良好溝通機制,見證雙方順利完成簽約,別具意義,為勞資雙方樹立良好的互動典範,也盼帶動轄內事業單位與工會簽訂團體協約,營造和諧勞資關係,創造勞資雙贏環境。

張局長強調,事業單位勞動條件須符合勞動法令規定,但優於勞動法令的相關事項,可經由勞資協商約定,勞工如需爭取較優勞動條件,可透過工會集體向雇主進行團體協商,進而也促進工會組織團結,凝聚會員向心力;另一方面,雇主也可要求勞工工作產能增加、提升工作效率。透過協商過程,也可避免勞工發動罷工或其他勞資爭議行為,展現企業形象、穩定勞資關係。

另外,配合勞動部修正「勞動部獎勵工會簽訂團體協約實施要點」,擴大「協助及輔導工會完成簽訂團體協約之工會或工會聯合組織」獎勵對象,勞工局將持續整合中市工會、工會聯合組織的各項資源,協助事業單位與勞工團體進行團體協約協商,以利勞資雙方了解團體協約所須程序及效益,鼓勵勞工有機會參與公司決策,強化事業單位與工會的永續發展,詳細實施要點請上勞動部網站(https://www.mol.gov.tw/1607/28162/28296/28314/28334/nodelist?mediaDL=true)查詢。

勞動部長許銘春、經濟部主任秘書楊志清、市府勞工局主任秘書賴緣如、高雄市政府勞工局主任秘書皮忠謀等代表共同見證團體協約簽約儀式,由漢翔航空工業股份有限公司董事長胡開宏、企業工會理事長蕭木來、岡山廠企業工會理事長張國璋簽訂完成,攜手開創嶄新和諧新關係;現場也邀請台灣省電工器材業產業工會聯合會理事長吳文魁、中鋼公司企業工會理事長陳春生、高雄市產業總工會理事長林順基等工會代表共襄盛舉。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-27
  • 發布日期: 2023-12-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 120