按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

持續推動「臺灣職安卡」,提升營造業勞工安全意識

維護修剪樹木作業員安全-中市府加強教育訓練與輔導
維護修剪樹木作業員安全-中市府加強教育訓練與輔導

鑑於營造業常以層層轉包方式經營,基層勞工具有短期性、臨時性及無一定雇主等高流動性的特性,勞工安全意識較為薄弱,從事作業前時常未接受必要安全衛生教育訓練,使自身暴露在危險中。

為避免勞工之職能訓練不足又置身於高風險的作業環境,藉由持續推動「臺灣職安卡」,加強營造作業勞工施工安全教育訓練,提升勞工安全意識及防災知能。

營造作業勞工如受訓滿6小時課程,經線上測驗合格,即發給虛擬「臺灣職安卡」,以茲證明一般職業安全衛生教育訓練合格,並可受僱於全國營造工地作業,無需再重複接受相同訓練,且減少需同時隨身攜帶多種卡片之不便,勞工可透過臺灣職安卡app查詢個人受訓資訊紀錄,並永久保存及使用。

勞工局長張大春表示,市府相當重視市民及勞工生命安全,持續執行監督檢查與輔導,同時加強職業安全衛生講習與訓練等措施,提升整體職場危害意識及工安概念,也呼籲各事業單位實踐防災責任,採取必要之安全防護設備或措施,打造及維持良好工作環境,保障勞工職業安全,維護勞動基本人權。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-04-25
  • 發布日期: 2023-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 454