按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局設職災服務窗口 陪伴勞工走過生活危機

定期召開聯繫會議整合職災服務資源
定期召開聯繫會議整合職災服務資源

維護職災勞工應有權益,陪伴職災勞工走過復原之路,臺中市政府勞工局長張大春表示,勞工局設有「職災勞工服務窗口」,如勞工朋友遭遇職災,職災專業服務人員可提供協助,包含提供家屬權益諮詢、協助申請職災住院慰助金,也可連結其他民間急難救助資源,幫助家屬在這段期間度過生活危機等。

勞工局舉例說明,有次接獲職災通報,經由職災專業服務人員進行關懷慰問並晤談了解,得知工作時遭遇不幸事故的阿義,送醫後幸運地被救活,卻因缺氧過久造成腦損傷,導致雙側肢體無力,起初日常生活完全無法自理,經過半年的復健,雖恢復行走功能,卻發現視力嚴重受損,視野只剩下90度、視力經矯正只能看到眼前30公分,經身心障礙鑑定,領取重度視覺障礙手冊。

此外,阿義住院期間需支付龐大的醫療與照護費用,致家庭經濟陷入困境,因此協助申請職災住院慰助金外,更連結其他民間急難救助資源。另由於阿義視力屬永久性損傷,且公司因老闆離世,幾乎停止營運,家屬擔心未來求償無門,職災專業服務人員連結「行動律師到宅諮詢服務」,貼心提供家屬法律上建議;雖勞資爭議調解因未有共識而走上訴訟之路,但在職災專業服務人員陪同下,家屬向法扶基金會申請訴訟協助,最終在義務律師的協助下,勞資雙方在法院達成和解。

達成和解後,阿義的家人感謝職災專業服務人員陪伴與協助。勞工局表示,家屬回饋讓職災專業服務人員的心也跟著暖起來,更壯大他們繼續服務弱勢職災勞工的堅定力量。若職災勞工有職業災害服務需求,可洽詢勞工局福利促進科04-22289111分機35400

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-04-25
  • 發布日期: 2023-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 444