按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞動人權短片競賽成績出爐 24件作品獲獎

局長與學生組首獎得主合影
局長與學生組首獎得主合影

臺中市政府舉辦勞動人權短片徵選競賽邁入第5年,為提升大眾對勞動議題的關注,111年擴大舉辦,不僅增加獎項名額,還提高得獎獎金,並由國內知名專家學者分別評選出「學生組」及「社會組」的首獎、銀獎、銅獎及佳作,吸引來自全國共計42件作品參賽,最終選出24件優良作品。日前於市政大樓公開頒獎表揚,勞工局期盼藉由活動,鼓勵市民重視勞動人權,為自己權益發聲。

勞工局表示,此次評審標準為「短片切題性」、「短片完整性」及「創意度」等3項,經評審激烈討論並依評審標準評比後,學生組由游同學以動畫作品「月兔伐樹」奪下首獎,此片敘述住在月球上的壞心商人吳剛,利用月兔的單純,無止盡的剝削,有天月兔的身體終於承受不住,醒來時發現自己躺在醫院裡,以詼諧幽默的口吻來陳述勞工權益問題,獲得評審青睞。

另外,社會組陳先生的作品「憑什麼你薪水5萬阿」,描述因朋友牽線而進入公司上班的澳斯卡,被同事史丹問起薪資,澳斯卡回答5萬,史丹氣得暴跳如雷,執意带著他去找老板理論,才發現原來史丹不滿意自己過高的薪水,且因老板有性傾向的差別待遇,才導致他薪水過高。此片透過幽默喜劇的方式來傳達性別工作平等觀念,深獲評審肯定,奪得社會組首獎。

勞工局長張大春指出,為提升職場友善工作環境、健全勞動制度,市府邀請大家以鏡頭記錄每個勞動故事,藉由參賽者的創意與詮釋,使民眾更加關注職場勞工的權益和處境。同時11月8、9、10日也舉辦3場次勞動人權電影播映活動,分別播映「失業風暴」、「麥路人」及「總編的復仇」3部有關勞工議題的電影,電影放映前,更邀請民眾欣賞徵件活動得獎作品,推廣勞動人權理念。此次短片競賽完整獲獎名單及相關資訊,可至臺中市政府勞工局官網(https://www.labor.taichung.gov.tw/2215690/post )查詢。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-12-23
  • 發布日期: 2022-12-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 538