按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

作為勞資雙方溝通橋樑,促進勞資和諧,鼓勵30人以上之事業單位成立企業工會

輔導籌組工會(台灣車樂美縫衣機股份有限公司)
輔導籌組工會(台灣車樂美縫衣機股份有限公司)

企業工會是勞資雙方間的重要溝通橋樑,也是人民團體中極為重要的一環,企業工會對於國家政治發展、社會安定、經濟繁榮、民生樂利等面向,皆扮演著舉足輕重的角色。

工會具有穩定企業營運、安定員工心理並傳達正面的企業觀感與積極的社會責任等功能,也是事業單位發展強而有力的後盾。現今的工會多能以理性溝通作為協商基礎,透過勞工團結互助的理念與認知、工會與企業間勞資合作的模式,使勞資雙方溝通更加順暢,進而促進勞資和諧。

按工會法規定,同一事業單位或同一廠場內,只要有勞工30位以上,且非屬代表雇主行使管理權之主管人員,即可共同籌組企業工會。有興趣者可至臺中市政府勞工局網站(https://www.labor.taichung.gov.tw/)首頁,點選「工會服務」→「籌組工會」→「工會籌組相關表單下載」,查詢籌組工會作業流程及所需文件,歡迎自行下載、運用,並於相關資料備齊後送至臺中市政府勞工局辦理工會籌組登記;如有疑問,可電洽勞工局勞資關係科(04-22289111#35100),將有專人提供服務。

期望勞工朋友能重視自己的團結權,事業單位能鼓勵勞工踴躍籌組成立企業工會,並給予必要之協助,使勞資雙方共同攜手為公司創造更高的產能、為員工帶來更好的福利與生活。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-10-25
  • 發布日期: 2022-10-25
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 440