按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 求職安全 > 案例分析
  • 友善列印
  • 回上一頁

海外求職詐騙

案例一

在朋友介紹下,小皮聯繫上一位台灣的經紀人,對方先是提出酒店駐場工作,告訴小皮「我最大的責任,就是讓你安全,讓你賺錢。」還說「我們不扣護照,不簽約,不打擾私生活。」接著再提出一個25,000美元的「包養單」,並附上一位中國年輕小開的照片。

因為對方同是台灣人,小皮卸下心防,一步步被引入人口販運的陷阱。當小皮抵達西港後,再也聯繫不上他的朋友。

 

案例二

小安一位十年好友,介紹他一份刊登在Facebook社團「偏門工作」裡的職缺,是在一個度假村擔任遊戲後台客服,工作內容寫著:「月薪大概45萬,月休8天,打字人員。去柬埔寨。」台灣的人蛇集團還會提供精美的假冒公司簡介及DM,並帶他去辦護照、做PCR檢測,並在上飛機前幾晚,就入住台北鬧區的旅館,再一起搭飛機到柬埔寨金邊,並直接被送到西港。從接觸台灣人蛇集團到出發落地,中間不超過一個星期。

 

案例三

小芳表示「一開始,他們從臉書上看到我出現在『國外打工』或是『國外旅遊』的社團。他們可能從裡面隨機篩選,主動加我好友,問我有沒有想出國打工12個月的意願。」

「他們會用一些假照片,形容那裡環境很好。都是台灣人,不用害怕。過去包吃、包住、包機票。工作就是線上博弈的客服,他們說都是正當工作,不是詐騙。」

 

防騙守則

「高薪工作」、「海外代購」、「親友團」、「包吃」、「包住」、「包機票」等,都是海外求職詐騙常用關鍵字,詐騙集團為了提高吸引力,常以免費作為誘因,打著「求職者直接飛過去即可」的名號,引誘受害者步入陷阱。若看到以上這類字眼,記得提高警覺。

  • 市府分類: 就業訓練,勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-08-10
  • 發布日期: 2022-08-10
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 113