按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

改善農業缺工 中市勞工局攜手農會招募農業人才

農業缺工媒合-剪枝實作
農業缺工媒合-剪枝實作

為解決臺中市山線地區農業缺工困境,臺中市政府勞工局與石岡區農會合作建置農業缺工就業單一窗口,透過就業服務員輔導有意願從事農業工作的失業勞工,瞭解採收、嫁接、蔬果套袋、除草及分級包裝等農務性工作內容,並媒合山線地區的農家上工,如經農會甄選通過順利加入「農事服務團」者,最高可領取10萬5,600元就業獎勵金,歡迎有意從事農務工作的勞工朋友報名參加。

勞工局長張大春表示,近年來因產業轉型,導致農業缺工問題日益嚴重,為改善農業季節性與技術性缺工,勞工局就業服務處設置農業缺工就業單一窗口,由就業服務員以個案管理方式,協助尋職的二度就業婦女、待業中的更生人及遊民等求職者從事初階農業工作,經推介參加石岡區農會「農事服務團」並通過甄試為農業師傅者,農會將安排分配至缺工農場,歡迎有意從事農作的求職者盡快與就業服務處聯絡。

「感謝臺中市就業服務處的協助,讓我重新活過來。」前陣子還在臺中市街頭流浪的阿坤表示,他年輕時就從事農務,某次與鄰居衝突,一時不慎鑄下大錯,有好長一段時間都在監獄中反省,他自出獄後便持續求職,但因已年過七十,應徵工作四處碰壁,後經轉介由臺中市就業服務處提供就業服務及臺中市街友關懷協會提供短期住宿,並順利找到一份農務工作。

臺中市就服處說明,為活化臺中市農業勞動市場,石岡區農會訂定「改善農業缺工措施-臺中市農業人力團計畫」並成立「農事服務團」招募人才,該計畫以農務人員每小時168元起算,工作滿30天後再發放就業獎勵金每小時50元,上工1年最高領取10萬5,600元;此外,還發放交通津貼每日50元,每月最高1,300元。

就服處也積極配合該計畫協助宣導農業資訊、蒐集當地缺工訊息、提報缺工需求及媒合推介派工等服務,一同與農會解決地方農業缺工問題。農業缺工就業單一窗口服務資訊可洽詢(04)22289111分機36203,或至臺中市就業服務處網站查詢。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-02-21
  • 發布日期: 2022-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 513