按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市力推友善中高齡企業輔導服務

弗克司第一次輔導
弗克司第一次輔導

為協助企業友善中高齡勞工續留職場及提升僱用意願,解決勞動力短缺情況,臺中市政府勞工局推出友善僱用中高齡企業輔導服務,透過跨領域合作,協助企業建立友善中高齡的職場環境,迄今已協助34家企業,提供116專家輔導人次;111年企業輔導服務自即日起受理申請,歡迎企業踴躍參加!

勞工局長張大春表示,市長盧秀燕非常重視及關心臺中市經濟發展及市民就業,依據行政院主計總處人力資源調查顯示,110年45歲以上中高齡勞動力約56萬2千人,較108年增加6萬2千人,臺中市110年勞動力參與率也較108年增加2%,提升至60.1%,愈來愈多中高齡市民朋友願意持續投入勞動市場,也有許多企業看好臺中市前景,持續投資並帶動更多就業機會。

臺中市就業服務處指出,「企業輔導服務」提供輔導項目非常多元,藉由「瞭解需求、到場輔導、主動服務」為每一家企業的需求量身診斷,提出專業且立即可行的改善方向,例如110年輔導瑞士商弗克司股份有限公司臺灣分公司建立完整中高齡工作專區;協助巧登欣國際有限公司調整工作流程項目,提供中高齡員工友善工作環境及大幅提升工作效能。此外,聖源生技食品有限公司、曼巴科技有限公司、青騰國際有限公司等企業也透過企業輔導服務,由產業專家進行深入的內部評核機制調整、薪酬制度的改善及中高齡職務再設計,讓中高齡員工能穩定續留職場並協助企業增進人力運用效能。

就業服務處說明,市府鼓勵企業提出欲改善項目,再依據企業需求安排專精的產業、勞政或人資專家組成跨專業團隊進場輔導,透過檢視企業現行的工作方法、環境及條件,協助診斷各類職務設計、中高齡技術及經驗傳承等事項,促進企業營造友善中高齡工作環境及條件,同時提供臺中市中高齡進用獎勵措施及在職訓練資訊等,讓企業中高齡人力資源運作與配套更加完善。

勞工局歡迎企業有中高齡員工設計專屬工作模式、改善環境設備、建立或調整內部評核培訓機制、編製或調整員工手冊等需求,踴躍向臺中市就業服務處申請企業輔導服務,洽詢專線04-22289111轉36485李小姐、邱先生或吳小姐,或電洽1999市民專線。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-02-24
  • 發布日期: 2022-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 943