按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市青創基地成果專書推向國際 榮獲2021美國IDA設計大獎肯定

閱讀-青春正好-未來職人-專書
閱讀-青春正好-未來職人-專書

中市政府勞工局為展現臺中青創基地青年豐沛的創業能量,110年出版《青春正好.未來職人》,不只運用巧思設計書衣,也收錄50位青創基地進駐青年的創業故事,更參加美國IDA國際設計大獎爭取國際露出機會,日前得獎名單公布,《青春正好.未來職人》榮獲Honorable Mention獎項,讓國際見到灣專業設計,將中市光復新村及審計新村青創基地成果推向國際。

勞工局表示,美國IDA國際設計大獎旨在鼓勵和表揚傑出的設計作品,獎項類別涵蓋建築、室內、產品、時尚、圖形等五大設計領域,從創新性、實用性和發展性等多重面向作為評選標準,每年吸引世界各國優秀設計者競相角逐;此次獲獎的《青春正好.未來職人》將書衣設計成光復村和審計新村青創基地地圖導覽,運用巧思將複合式的功能結合在傳統書衣上,讓讀者可按照地圖索引,拜訪創業基地的創業青年。

勞工局說明,此專書共收錄50位青創基地進駐青年的創業心路歷程與品牌故事,並依創業類型分三大類,第一類為「醉人香氣—味蕾輕旅行」,青年結合灣在地食材使用及天然健康理念,開發出兼具美味、健康、食安的產品,如香麻辣醬、健康草本茶及手作甜點等;第二類為「藝匠巧手—樂活自在遊」,在青年的創意巧思下,每件手作文創商品,都有其獨特性及充滿溫度的手作故事,如藺草編織、原住民傳統織布、重機皮革配件等;最後一類為「熟鳥離巢—青春作伴飛」,主要呈現青創基地進駐期滿畢業的青年在外自行拓展闖出一片天,如傳承唸歌、紙迷宮設計、製香技藝等。

勞工局長張大春表示,市府持續推動光復新村及審計新村兩處青創基地,讓有夢想創業的青年,申請進駐並提供創業獎勵、租金減免及營運輔導等創業協助措施,青年的創業道路有市府與專業顧問團隊相伴,合作協助青年勇敢創業。此次專書的出版,除可協助宣傳青年的創業歷程,讓有興趣的民眾藉此了解及認識,也可讓有意創業青年了解中市創業相關計畫,盼更多有創意、有想法的青年進駐中市青創基地,成為下一位創業有成的中市青年。此書獲獎資訊公布於美國IDA官網完整專書內容發表於「中市青年一站式創業入口網」。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-02-24
  • 發布日期: 2022-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 473