按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 特殊身分勞工 > 身障勞工 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

肢障林國義中年轉業 勞工局專業介入輔導不走彎路

肢障林國義中年轉業    勞工局專業介入輔導不走彎路
肢障林國義中年轉業 勞工局專業介入輔導不走彎路

曾是2家超商店長,也在科技業工作多年,現年39歲的林國義,為了有更多時間陪伴家人,毅然辭職。經臺中市政府勞工局身心障礙者創業輔導團隊協助,自行創業開設個人車行,憑著善於運用資源創造經營特色,每月收入穩定外,生活規律,不再過日夜顛倒的日子,是一名快樂運匠。林國義很滿意轉換跑道後的生活,認為只要勇敢跨出腳步,人生將有無限可能。

患有中度肢體障礙的林國義,高職畢業後就進入超商工作,前後12年,儘管熬到店長資歷,卻因經常找不到人手,自己得頂上去,工作超過負荷。後來轉入科技業,做的是生產線工作,長期夜班導致「三高」上身,日夜顛倒的生活,健康亮起紅燈外,考量兒女都進入青春期,需要父親陪伴成長,他放下多賺點錢的執念,決意辭職將重心放回到家庭。

「開計程車可以靈活掌控時間,是心目中創業首選!」林國義說,這份創業的念頭已在他心裡籌備了三年,透過勞工局身障創業輔導團隊評估,並盤點他現有資源,包括創業資金規劃、善於使用網路社群媒體,有利開拓客源等,也認同他的創業夢,並協助申請身障創業貸款利息補貼,減少創業初期還款壓力。尤其,林國義下肢不靈活,計程車必須改裝為手控式油門及煞車連桿系統,這是一筆大開銷,也因勞工局提供職務再設計改裝補助,為林國義解決一大困擾。

今年七月,林國義個人車行「虹萊計程車」開張。林國義說,凡事起頭難,第一個月真的摸不清客人在哪裡,有時一天做不到一千元生意。後來輔導團隊建議他加入大型衛星車隊,結合便利的app叫車服務,先穩定客源,再逐步建立關係,在客人相互介紹下,擁有了一群忠實的銀髮族及安親班客群,也由於林國義不計較遠程或近程,從不拒載,很多銀髮族成了他固定客源,外出看病、訪友,一通電話服務就來,為此贏得「銀髮族之友」好口碑。

林國義表示,創業要能堅持明確的目標,但要跟著時代一起改變,才能迸出新火花。近半年的運匠生涯,林國義生意穩定,每天工作不超過10小時,周日也安排休假陪伴家人,規律的作息,除了讓親子之間感情加溫,身體也變得健康多了,他笑說,重要的是,老婆笑容變多了。不僅如此,擅長攝影的林國義,自從改行開計程車後,隨著車行各地,鏡頭也四處獵取風光人情,滿足自己的嗜好,美美畫面po上臉書,還能贏得掌聲,這也啟動他結合觀光資源,提供旅遊包車及攝影等多元服務,為個人車行創造加值特色,成功開展事業第二春。

臺中市政府勞工局長張大春表示,很多人懷抱創業夢,但是創業當老闆,不能單憑熱情與勇氣貿然行事。創業維艱,變數多,有意創業的身心障礙朋友,勞工局可以提供不同階段服務,不論是創業前的不知所措,或是創業後的營運問題,可以透過一對一家醫式輔導協助規劃創業藍圖、結合各項資源減少創業成本負擔等,強化創業者永續經營實力,民眾可多加利用。

  • 市府分類: 一般行政,勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-01-24
  • 發布日期: 2022-01-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 321