按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市第四市場活化重新開幕 盧市長:兼具青創、文化、插漫畫元素

活化在地文創產業-第四市場本館舉辦市場插畫展
活化在地文創產業-第四市場本館舉辦市場插畫展

位於臺中市東區南京路上的歷史建築「第四市場」,市府引進民間資源及創意活化,打造為兼具青年創業與文化蘊涵的景點,在110124日重新開幕,市長盧秀燕出席表示,第四市場可串聯周邊帝國製糖廠、中州廳、綠空廊道、中公園,以及未來的國家漫畫博物館,並作為青創市集,同時展示漫畫及插畫,為中舊城區注入新活力,具青創、歷史文化、觀光休憩等多元價值。

盧市長指出,舊城區有很多歷史建物,是市民成長、擁有共同記憶的地方,隨著時間許多建物老化,市府努力加以修復活化;古蹟修復首重「修舊如舊」,也相當困難,市府花費近5,000萬元整修第四市場,不但保留歷史記憶,更加以活化!在市府努力下,中連續5年獲選最宜居城市,尤其東區9月的人口成長幅度更是全中最高,顯見東區發展的潛力。

勞工局長張大春表示,第四市場為1932年日治時期的建物,民國50年代進行改建,隨著建國市場設立而逐漸沒落,104年經市府公告登錄歷史建築,經過市府團隊及地方團體通力合作下,如今以全新面貌及主題與大家見面,將辦理歷史建築保存活化推廣展示、青創市集,並提供具漫畫及插畫主題性的活動、遊憩服務、商品販售與餐飲機能。

張局長指出,第四市場自開幕日起至1226日,每週二至週日舉辦「紫愛妳」聖誕主題展,匯集中在地的大甲芋頭、新社薰衣草、清水紫色玉米、東勢葡萄、梨山紫藤及潭子紫色海芋等多項紫色作物,並結合中在地青創品牌進行展出。另為活化在地文創產業,第四市場本館舉辦市場插畫展,邀請中在地插畫家阿蕉及新銳插畫家林宏倫、洪珉等人以插畫的方式詮釋中的市場;另舉辦卓淑敏老師「肚臍,你好」個展,也是中在地人的卓老師挑選了22種蔬果,將蒂頭視為肚臍,進行繪畫創作。開幕當日及聖誕主題展的週末假日,舉辦聖誕花藝花圈DIY體驗及創業市集活動,陪伴大家一起迎接聖誕節的到來。

勞工局指出,第四市場經營團隊以中在地食材為元素進行跨界合作販售,例如以大甲灣芋頭酥之父阿聰師的芋泥所開發的熱壓吐司,梨山茶葉製作的飲品等,更邀請本身為中太平區子弟的插畫家阿蕉設計第四市場吉祥物咪卡及波波。更多第四市場介紹及活動資訊歡迎至第四市場官方網站( https://four-market.blogspot.com )FB粉絲專頁及Instagram(搜尋:第四市場)查詢。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-12-22
  • 發布日期: 2021-12-22
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 293