按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局與臺中地方法院,攜手合作維護勞資權益

維護勞資權益-中市府攜手台中地院建立合作機制
維護勞資權益-中市府攜手台中地院建立合作機制

勞動事件法於10911日施行,臺中地方法院勞動調解成效卓越,調解成功率為全國第一,為各地法院觀摩學習之對象,勞工局長張大春於84日特別率領相關業務主管參訪臺中地院勞動調解中心,與院長江錫麟及承辦勞動案件之庭長、法官等相互交流,未來將與法院建立行政與司法部門合作機制,共同維護勞工權益。

臺中地方法院調解成功率為全國第一,成效良好,勞工局與勞動調解中心交流學習相關經驗,期能提升行政調解之成功機率,減少訴訟案件。同時,勞動事件法亦規定工會可選派人員到勞動調解會議現場擔任輔佐人,轄內各總工會也陸續輔導基層工會修訂章程,即「協助會員或勞工有關勞動事件法所定勞動事件之處理及相關事項」,透過工會維護會員及勞工在勞動調解過程中之相關權益。

勞工局每年受理近4千件勞資爭議調解案件,110年截至7月底共受理1,918件,申請調解總人數2,329人,調解成功率達58.96%;案件類型以工資爭議占最多,給付資遣費爭議次之,成功為461位勞工爭取和解總金額超過5,500萬元;其中因新冠肺炎爆發造成勞資爭議之調解案件計29件、勞工人數59人,調解成功率61.54%,和解給付金額814,042元,調解不成立之原因多為公司經營困難致無力給付。針對調解不成立之案件,本局則提供協處管道,包含勞動法令義務律師免費諮詢、勞工權益基金涉訟補助等,協助後續可能進入之勞動事件調解及訴訟程序。

疫情期間,勞工局為協助勞資雙方解決紛爭,在有效管制人流、降低會議出席人數、維持安全社交距離、落實衛生防護等原則下,以實體或採視訊分流之多元方式召開調解會議;另為使勞資雙方對於急迫性之爭議能儘速獲得協助,特開辦「勞資爭議視訊調解服務」,在雙方當事人合意之前提下,於621日完成全國首件勞資爭議視訊調解會議,雙方線上協商取得共識,調解成立,運用多元方式提供民眾便利、迅速又安全的勞資爭議調解服務,兼顧勞資雙方循法定紛爭處理機制之權益。

另外,針對受疫情影響而產生的大量解僱案件,本局除督促事業單位依規定進行勞資協商外,若遇有爭議,也會啟動重大勞資爭議通報協處機制,偕同勞保局、就業服務中心等外部單位組成團隊,於調解現場說明失業給付、職業訓練、就業服務、歇業事實認定等勞動法令相關規定,也提供勞動法令諮詢、職涯規劃服務等資訊給被解僱勞工參考運用。

對於勞工所遭遇的勞資問題,是勞工局最重要的服務事項,除了提供整合性資源促使勞資爭議案件即時有效獲得解決,也鼓勵事業單位籌組工會進行團體協約協商,保障勞工權益,促進勞資和諧。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-08-23
  • 發布日期: 2021-08-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1170