按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府聯合勞動部突擊大型建築工程勞檢 違者停工改善

民間工程聯合檢查-2公尺以上開口未設護欄
民間工程聯合檢查-2公尺以上開口未設護欄

臺中市政府勞工局積極監督業者做好職業安全衛生設施及管理工作,本局與勞動部職業安全衛生署中區中心,聯合實施大型建築工程勞動突擊檢查,經調查,違反職業安全衛生法的事業單位共有17處,其中3處有立即危險之虞,市府已要求違法事業單位停工並改善,總計處分87萬元,勞工局將持續監督改善情形,為勞工職場安全把關。

勞工局表示,近日中市民間工程發生多起因防護設備不足,造成職業災害不幸案件,今日市府勞工局副局長羅群穆和勞動部職安衛生署中區中心主任萬榮富,率隊突擊稽查大型建築工程地,主要檢查重點以2公尺以上開口部分是否設置護欄、護蓋或安全網等防護設備、塔吊吊掛作業時是否管制人員勿進入吊掛物下方,另營建用升降機是否具備合格證等。

市府積極配合中央,針對火災、墜落等高危險場所及營造業實施專案檢查,另因應疫情防疫,雖暫停辦理實體安全衛生教育訓練,但特別規劃職安衛生線上宣導會,藉由檢查與宣導雙管齊下,督促事業單位強化高危險作業的防災作為,並落實自主管理,降低職業災害發生率。

勞工局長張大春呼籲,「尊嚴勞動、生命無價」是企業經營的核心價值,雇主應加強工安管理,並遵守職業安全衛生法令相關規定,讓每位勞工朋友都能平安回家。事業單位或勞工朋友如有勞動權益問題,可撥打勞工局專線(電話04-22289111分機36808)。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-07-26
  • 發布日期: 2021-07-26
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 360