按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

工廠貨梯檢修作業安全宣導

勞工檢修貨梯頭部遭夾致死災害案例
勞工檢修貨梯頭部遭夾致死災害案例

因貨梯檢修中意外啟動而造成作業勞工死亡之重大災害,其災害發生原因常為該貨梯於檢修時處於動力源遮斷未遮斷狀態,因進行相關測試造成貨梯突然啟動,造成罹災者肢體遭貨梯夾傷。有關電梯、貨梯等升降設備之檢修維修,請雇主勞工朋友們注意以下事項:

1.應訂定標準作業程序,並確實遵循辦理。

2.電梯、貨梯等升降設備維修應由建築物升降設備專業技術人員實施。

3.電梯、貨梯等升降設備在進行檢修、清掃等作業時,務必將機台動力源遮斷🔌,並確實執行上鎖🔐、掛牌⚠作業,以避免其他人員於不知情的狀況下啟動設備。

電梯、貨梯的檢修作業因須測試相關安全機制是否運作正常,因此測試時無法完全斷除動力來源,為了避免在動力來源不完全阻斷的情況下而產生之意外啟動,相關標準作業程序請務必落實,並委由專業技術人員實施,以降低災害發生風險。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2021-02-19
  • 發布日期: 2021-02-19
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1203