按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

「職務再設計」助勞工發揮所長 讓中高齡人才續留職場

0731講座_200805_3
0731講座_200805_3

國內社會結構受到高齡少子化衝擊,每一位勞動者都彌足珍貴,臺中市政府勞工局配合勞動部推動「推動職務再設計服務計畫」,過程中專家委員的諮詢及評估等服務完全免費,且所需的改善經費政府補助每人每年最高10萬元,歡迎企業及符合資格之個人提出申請。

位在臺中市大雅區的金盛元興業股份有限公司,中高齡員工數占總員工數近二成,中高齡員工普遍有視力與體力退化問題,去年向臺中市就業服務處豐原就業服務站提出「職務再設計」的需求,經過輔導委員建議運用電子式游標卡尺、內外徑分厘卡、高度規、推車及拖板車等就業輔具後,不僅中高齡員工的工作效率顯著提升,延長其職業壽命,公司也因此獲得實質效益。

所謂「職務再設計」是指從改善工作環境、工作條件、工作設備或機具,調整工作方法,到提供符合特定勞工需求合適的就業輔具,提供評估建議給企業或個人並給予補助,讓勞工不因體能限制,照樣可以擁有不錯的產能及效率。臺中市政府勞工局也特別在陽明大樓設立「中高齡職務再設計實體展示專區」,透過實物展示及影片介紹,增進事業單位及個人對工作輔具的瞭解,並補助職務再設計經費。

本市進用年滿45歲以上中高齡勞工的事業單位或勞工個人如有職務再設計的服務需求,可以參考臺中市就業服務處網站(網址:https://www.eso.taichung.gov.tw/ ),或撥打洽詢專線:豐原就業服務站04-25271812、沙鹿就業服務站04-26624191及臺中市就業服務處04-22289111分機36216

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-11-24
  • 發布日期: 2020-11-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1467