按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞工好康
  • 友善列印
  • 回上一頁

黑暗中發現潛能! 中市府辦視障按摩師創新服務課程

講師說明領導潛能訓練活動
講師說明領導潛能訓練活動

臺中市政府勞工局每年舉辦視障按摩師服務品質提升課程,至今受益超過2500人次,今年委託黑暗對話社會企業,創新安排「領導潛能工作坊」,11月2日在東區勞工服務中心登場,參與學員包括全盲者、低視力者及明眼人等,大家一同在黑暗中體驗視障朋友的感受、互相同理幫忙,一起完成任務。

黑暗對話社會企業說明,透過黑暗可遮蔽工作職位、階級、年資等,打破慣性,使學員之間平等,並從黑房體驗的遊戲中建立信任團隊,接著回到光房分享在黑房體驗的每個環節,最後設定行動方案,實際在生活、工作發生改變。

「真是太有趣了!」學員阿燕表示,本以為自己是全盲者,在黑房中佔有優勢,但也不盡然,不過由他帶領暫時全盲的大家通過挑戰,讓他有「被同理到」的感覺;他也提到,完全感覺不出黑房中帶領的老師也是視障者,讓他對視障者有更多工作可能產生信心,感謝勞工局安排這項課程,希望未來也能讓更多人體驗。

勞工局指出,黑房中,視障培訓師的視力不再是障礙,反而是優勢,因學員也看不見,大家都一樣,因此更能專注在活動當下。市府希望透過工作坊,讓視障按摩師換位思考,懂得更多領導管理技巧,讓明眼人更能站在身心障礙者的立場體會他們的難處,事業單位只要在職場進行些微調整或輔助,身障朋友即可勝任許多工作。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-11-23
  • 發布日期: 2020-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 438