按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

2020亞太地區就業促進政策交流研討會 亞太各國齊聚交流後疫情時代就業權益保障關鍵

與會貴賓大合照
與會貴賓大合照

2020年全球受到新冠肺炎疫情衝擊,未來企業經營和就業型態將生巨變!為預為因應,臺中市政府勞工局109923日於本府集會堂舉辦「2020亞太地區就業促進政策交流研討會邀集韓國、馬來西亞、亞太地區各國及我國各領域專家學者聚焦後疫情時代之就業權益影響探討,深入瞭解後疫情時代就業相關議題各面向,以靈活應用於市府施政方向。

  臺中市副市長令狐榮達代表市長開幕致詞時表示,2020年由於COVID-19疫情影響,世界經濟受到劇烈衝擊,本國也不例外,疫情影響企業及勞工之生活,盧秀燕市長和勞工局團隊深知面臨全球社會經濟情勢和就業型態劇烈變動,固有的企業型態該如何轉型、新興的就業型態該如何因應,是世界各國都須面對的重要課題。故市府團隊提出紓困9箭,例如提供就業補助、青年創業補貼、視訊推介就業、資金紓困貸款等創新作為,亦舉辦臺中購物節刺激消費,帶動產業發展,協助勞工得以穩定就業,積極保障勞工勞動權益。

    勞動部勞動力發展署蔡副署長孟良致詞表示,為因應疫情之衝擊,政府和民間協力共同推動就業政策,依據行政院主計總處公布8月份就業情勢,失業率跟同期比較,降低至3.99%,顯見疫情後就業市場有逐漸復甦的趨勢,但應屆畢業之青年就業積極度有降低之趨勢,故政府針對青年方面提供相關促進就業安定措施,如青年就業補助、青年職前訓練學習獎勵金等就業促進方案,鼓勵青年朋友於畢業後即可順利、迅速找到適合的工作,藉由當天研討會,透過專家、學者之見解,提出有關嶄新之就業促進看法,作為政府未來滾動式檢討政策方向之依據。

  勞工局局長吳威志表示,自疫情爆發以來,臺中市政府、勞工局與中央主管機關攜手合作,以迅速協助勞工就業及提升勞工福祉為首要目標,臺中市政府祭出「紓困九箭」方案、舉辦「2020台中購物節」等,盼能幫助市民及事業單位度過難關;而盧秀燕市長為了振興臺中市經濟,更積極爭取台商回流投資臺中,投資金額累計已達1800億元,民間投資方面,自盧秀燕市長上任至今已吸引投資4,830億元,還在持續增加中。本次更針對「後疫情時代之就業權益影響探討」舉行國際研討會,多管齊下幫助勞資雙方共度難關。

  研討會上午特別邀請勞動部勞動力發展署、馬來西亞龍城集團負責人陳成龍博士、韓國首爾科技大學鄭興俊教授、國立中正大學勞工關係學系馬財專教授國立臺灣大學國家發展研究所辛炳隆教授、德商西門子股份有限公司針對疫情對本國就業情勢的影響、企業經營型態變革、數位轉型、工作模式新常態、非典型勞動者權益保障、勞工紓困協助及未來因應等議題進行深入交流探討。

  吳局長進一步說明,上午研討會同步於會場外舉行「就業促進成果展示」,展示「安定生活」、「穩固就業」、「職能提升」、「創業育成」四大主題,以及勞工局施政成果,協助與會者進一步了解本國就業情勢、就業相關資源及個人權益。研討會下午將接續舉行「改善勞動生活-就業推動政策的現在與未來」工作坊,針對勞工工作與生活協助措施、創新型態就業服務政策、職業訓練如何因應產業變遷、教育轉型與職前訓練、企業協助與創業輔導、非典型勞動者保護等勞工就業議題各面向,邀集各領域專家學者由多面向切入議題深入探討,彼此激盪提出切合勞工實際需求之政策建議,作為未來就業政策之參考。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-09-24
  • 發布日期: 2020-09-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 420