按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 職涯充電站
  • 友善列印
  • 回上一頁

傳承助創業 中市勞大邀職場達人授藝

漆器工藝手作專班-邀請108年獲漆工藝達人第一名的許玄昌老師授課
漆器工藝手作專班-邀請108年獲漆工藝達人第一名的許玄昌老師授課

臺中市政府勞工局鼓勵勞工朋友培養第二專長,由勞工大學開辦「巧聖技藝傳承專班」,邀請獲得魯班公獎的職場達人劉泰山與許玄昌授課,每班3人的小班制,透過個別指導,學藝更紮實;習藝甫2個月的王大姐,已打算結業後運用漆藝開發手作飾品當副業,不僅可傳承傳統技藝,又能成為創業技能,一舉兩得。

勞工局長吳威志表示,中市首創「魯班公獎職場達人選拔」,多年來已拔擢許多職場新秀與達人,為了傳承發揚傳統工藝,提供達人傳藝平台,進一步開辦「巧聖技藝傳承專班」,針對木作、漆工藝、造園景觀、服裝創作及櫥窗設計等工藝,邀請獲獎達人親自上陣,傳授畢生積累經驗與技藝,發揚匠師文化。

勞工局說明,七月初開辦的「木雕傳承技藝班」,邀請108年獲木雕達人優勝,具有超過 10 年授課及實務經驗的劉泰山老師授課,帶領學員從工具應用、了解木紋、走刀等基本功入門,透過不斷反覆練習畫圖、雕刻及應用,循序漸進教導,目標是120小時結業時,人人能完成自己都滿意的創作。

另外,「漆器工藝手作專班」則邀請108年獲漆工藝達人第一名的許玄昌老師授課,規劃課程以教授漆藝表現技法為主,將漆的特質表現在漆畫和漆器上,並藉由五種作品,彰顯漆藝的多樣性和實用性,讓藝術與實用並行。

勞工局分享,漆工藝班裡的王大姐本身對手作很有興趣,學了漆藝後,對漆藝品的精緻美麗更著迷,打算結業要開發手作飾品副業,將漆藝運用到飾品創作,讓傳統工藝融入生活中;另一名在木工坊工作的學員,利用假日參加木雕班學藝,接受3個多月個別指導,特別感謝老師無私傳授,他笑說,木雕班若開辦進階班,他一定第一個報名。

勞工局表示,勞工朋友可多加運用勞工大學資源,把握學習精進機會,提升自我職能競爭力,相關課程資訊可至勞工大學網站(https://laborlearn.taichung.gov.tw/)查詢,或電洽中市勞工大學各委辦單位。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-09-23
  • 發布日期: 2020-09-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 414