按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局輔導就業 毒品更生人勇敢創業

開發友善廠商,提升藥癮更生人就業機會
開發友善廠商,提升藥癮更生人就業機會

臺中市勞工局為讓毒品更生人更容易接近就業資源,建立綿密的轉介服務網,與臺中市毒防中心、地檢署、更生保護會、醫療機構、各地監所及社福團體跨領域合作,不漏接每位有需要就業協助的毒品更生人。並且在服務過程中與相關單位人員保持橫向聯繫,共同協助他們解決影響就業的困境,順利重返職場。阿明哥就是剛出獄後經由台中更保會轉介,順利使用就服處協助的案例。此外,就服處也主動出擊,由專責就服員定期至臺中地檢署駐點,提供就業諮詢,讓甫出監所的毒品更生人,免去自行尋找工作之苦,提高了服務的可及性。

勞工局局長吳威志說,毒品更生人因為身份特殊,容易被外界貼上標籤,有些人甚至要定期到醫院回診戒治,以及到地檢署列管,造成在求職或就業後難以穩定。勞工局推出專屬就業服務計畫,就是為了提供毒品更生人個別化服務措施,並妥善運用中央或臺中市的多元補助,協助他們度過難關。例如:僱用獎助措施可補助廠商進用特定對象每人每月9,000-13,000元;臺中市弱勢勞工就業協助計畫,可補助弱勢勞工生活費、租屋費每人一次6,000元,積極提高毒品更生人工作機會及穩定就業。近5年來也提供超過1,000位毒品更生人就業協助。

更生人走出陰霾勇敢活出自我!50多歲的阿明哥今年服刑期滿後,在臺中市勞工局輔導下,終於自行成功創業,並穩定經營5個多月。對於毒品更生人求職者,臺中市勞工局就業服務處建置專案服務計畫,由專屬就服員依據個人求職情形,提供就業諮詢、職缺推介、陪同面試、履歷健診、申請獎補助等多元服務措施並攜手陪伴,協助他們消除就業障礙,以順利重返職場,從而穩定生活。

能言善道的阿明哥年輕時做過業務員多年,擔任服務業店長,巔峰時期甚至同時管理兩家分店,每月可領超過十萬元的薪水,想不到因此開始揮霍。後來因複雜工作環境與朋友誘惑而接觸海洛英,自此阿明哥便走上吸食毒品的不歸路,不但因此失去高薪工作,甚至還販毒。

阿明哥入監後,家人不離不棄多次探視,讓他十分內疚自責,開始思索往後人生。服刑期滿後,勞工局就業服務處的就服員,得知他有意從事貨運司機工作,而協助他申請電子信箱與人力銀行帳號,以提升求職機會,並鼓勵他不斷嘗試去應徵工作。但是因為過去未有相關經驗,也沒有職業型駕照造成求職不順,讓他產生挫折一度想要放棄。

後來經由就服員協助,阿明哥重新振作,善用過去工作經歷與籌畫能力,並透過與就服員多次諮詢及朋友相挺,決定自行創業。他向朋友借用二手貨車從事資源回收整理的工作,雖然剛開始很辛苦很疲倦,但在家人及就服員不斷鼓勵下,目前已穩定經營5個多月,收入也逐漸增加。阿明哥現在雖然沒有過去的風光生活,但工作上的踏實感,讓他決心勇敢面對未來,希望給家人和自己更好的生活。

臺中市就業服務處長許淑玲表示,就服處以用心、耐心陪同所有求職者完成就業的最後一哩路,歡迎有求職需要者多加利用,詳情請電洽(04)22289111分機36204或至臺中市就業服務處網站(https://www.eso.taichung.gov.tw/)瞭解。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-09-23
  • 發布日期: 2020-09-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1142