按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

助勞工度難關 中市府盼中央放寬訓練津貼申請資格

歐洲花藝基礎設計
歐洲花藝基礎設計

因應新冠肺炎疫情,臺中市政府祭出紓困九箭,針對勞工提供「青年創業貸款利息補貼延長1年」、「非自願性失業勞工或生活困難補助」及「員工訓練補助方案」三方案,盼減少疫情衝擊。勞工局長吳威志指出,勞工局已函文勞動部,盼放寬「充電再出發訓練計畫」補助經費申請資格,提醒業者若因疫情需減少工時及工資,需經勞雇雙方協商,保障勞工權益。

吳局長說明,「青年創業貸款利息補貼延長1年」適用對象為今年1至12月到期的申請人(不限行業別),補貼期限由24個月延長為36個月,目前已審查通過8件申請案;「非自願性失業勞工或生活困難補助」則幫助因疫情致營運困難終止勞工契約,或勞工任職同一事業單位一年以上,符合勞動基準法規定離職者申請生活補助,每人每次補助一個月基本工資,最長補助兩個月,同時也提供此類失業勞工子女就學獎助金。

「員工訓練補助方案」提供受疫情影響的事業單位免費勞工大學產業員工專班訓練,單一事業單位或跨單位學員達10人以上即可開班,每一事業單位最高可申請64小時課程,勞工局已輔導34家事業單位;另針對已通報獲准實施無薪假的事業單位,勞工局將協助申請勞動部「充電再出發訓練計畫」每月16小時以上、120小時以下的訓練經費補助。

此外,「充電再出發訓練計畫」訓練津貼,目前僅開放獲准實施無薪假的事業單位申請,但因無薪假資格認定門檻較高,目前申請通過件數較少,勞工局已函文向勞動部反映,期望放寬申請資格,並建議因應產業別不同,彈性規劃訓練課程方式。

勞工局提醒,事業單位如因景氣因素影響,導致停工或減產,應優先考量採取減少公司負責人、董事、監察人、總經理及高階經理人福利、分紅等措施,如仍有與勞工協商減少工時及工資的必要,宜與工會協商(勞資會議),並與個別勞工協商合意、簽訂書面協議,且應事前向勞工局通報,勞工局會適時輔導勞雇雙方合法實施無薪休假。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-04-24
  • 發布日期: 2020-04-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1067