按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞動焦點
  • 友善列印
  • 回上一頁

山區流籠載物不載人 中市府籲勞工勿貪快違規搭乘

照片2-山區工作風險高,勞工局提醒:確遵安全規定,做好自主檢查,以保勞工安全(山區
照片2-山區工作風險高,勞工局提醒:確遵安全規定,做好自主檢查,以保勞工安全(山區

臺中市轄區山林地勢險峻,常使用流籠作為物料運輸設備,但近日新竹縣某工程發生3名勞工違規搭乘不得乘坐人員的流籠,造成墜地身亡意外。中市政府勞工局呼籲,流籠構造安全性不高,應限於載運物料,不得搭載勞工,請各施工廠商善盡現場督導管理責任,並應確實巡檢及養護流籠相關機具設備,包括滑輪組、索道、捲揚機、夾索器、門架、搬運器等,確保作業安全。

勞工局表示,山區工作常因位處偏遠,路途崎嶇須翻山越嶺,因施工需要,常會設置載物不載人的流籠,運輸施工器具及物料;偶有山區工作人員貪圖方便快速,違規搭乘,然而使用目的不符的流籠,作為人員搭乘設備未有安全設計及人員保護設施,恐進一步危害勞工安全。

中市勞動檢查處長邱怡川提醒,各營造事業單位應落實工區安全作業規定,並依職業安全衛生管理計畫,對工作場所的機具設備確實自動檢查,作業期間應對器材實施檢點,以保持性能,避免發生相關災害;另外,發包單位應指定工作場所負責人,負責指揮、監督及協調,並巡視工作場所,即時杜絕勞工不安全行為及措施,防止職業災害發生。雇主或勞工如需協助,可洽詢勞動檢查處專線04-22289111分機36808,將有專人提供免費輔導。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2020-04-23
  • 發布日期: 2020-04-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1987