按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

富市企業、勞資共好---16家優質企業獲選幸福職場

勞工局長與榮獲-推動幸福五星獎-的屋馬餐飲集團合影
勞工局長與榮獲-推動幸福五星獎-的屋馬餐飲集團合影

市府為打造「富市臺中‧新好生活」,在勞動政策主張,規劃各項促進就業及提升勞工福祉政策,打造富強美好大臺中。以「安居樂業、適性發展」作為施政願景,並以「建構友善青年就業創業環境」、「維護勞工權益」及「促進勞資和諧」等三大目標,市府積極輔導企業落地生根永續發展,促進勞資雙方充分對話及溝通,建立勞資雙贏夥伴關係,共同創造共好新世界。

依據行政院主計總處統計,臺中1524歲青年108年上半年失業率降到10.1%,是六都最低,代表青年不用再漂移,可以深耕臺中。市府感謝與肯定各企業在穩定就業的付出,舉辦「幸福職場」評選獎勵活動,鼓勵企業與勞工夥伴共同打造和諧、健康、友善、共融及永續的幸福職場,讓優質企業帶頭,促進臺中市宜居宜業的勞動環境正循環,市府欣見勞資共好精神及理念,已在大臺中四處散播。

108年度幸福職場共評選出五星獎事業單位2家、四星獎6家、三星獎8家。獲選五星獎事業單位為「屋馬國安有限公司」、「童綜合醫療社團法人童綜合醫院」從激烈競爭中脫穎而出,童綜合醫療社團法人童綜合醫院為首次參加評選即獲最高榮譽五星獎,屋馬國安有限公司則為連續2年獲得最高榮譽肯定。二家產業型態雖不同,但卻都展現出和諧、健康、友善、共融及永續的幸福職場樣貌。

和德昌股份有限公司台中五權西分公司、康淳科技股份有限公司及瑞士商弗克司股份有限公司台灣分公司,皆為初露頭角即獲肯定,幸福職場評選已蔚為產業界的指標與方向。屋馬餐飲集團榮獲推動幸福五星獎,鼓勵旗下的各家關係企業報名幸福職場評選獎勵活動,各自努力提升員工福利待遇,形成良性競爭,今年參加評選4家事業單位均表現耀眼,亦體現服務產業優質企業把共同打拚的夥伴,視為顧客般珍惜,讓幸福走進員工的心裡,創造齊心共好。

本次獲獎的事業單位在「和諧的勞資關係」、「健康的職場環境」、「友善的勞動制度」、「共融的無礙職場」及「永續的職涯發展」等五面向都有優良及值得效法的措施,「和諧的勞資關係」部分,積極推動勞資溝通及對話、提供多員溝通管道及支持企業工會運作;「健康的職場環境」層面,提供員工免費健康檢查及醫療津貼、推動系統性員工協助多元方案、打造員工健康促進活動中心、設置專任員工關懷心理師、免費電影票心情假及鼓勵成立多元社團;「友善的勞動制度」面向,利潤成果與員工共享、優化給假與工時安排、提供返鄉媒合職缺、托嬰補助金、返家車資補助、輔助員工子女偏鄉就業;「共融的無礙職場」方面,增加女性同仁參與決策層級、提供外籍移工住宿優惠、就醫醫療優待並設置家鄉商店及推動志工制度;「永續的職涯發展」層面,協助擬定職涯發展地圖、推行學習證照、外訓證照補助、創意獎金、在職進修全額補助、免費海外工作職能觀展。

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-12-24
  • 發布日期: 2019-12-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1540