按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局呼籲雇主尊重移工宗教信仰,共同祝福迎接開齋節

中市勞工局呼籲雇主尊重移工宗教信仰,共同祝福迎接開齋節
中市勞工局呼籲雇主尊重移工宗教信仰,共同祝福迎接開齋節

https://udn.com/news/story/7314/3855368開齋節到來 勞動部籲尊重多元文化

108年5月6日至6月4日期間適逢全球穆斯林戒日,依據臺北清真寺公告,於108年6月5日星期三起假全臺清真寺舉辦「回歷1440 H 開齋節日暨禮拜」活動,臺中市政府勞工局長吳威志呼籲本市雇主尊重宗教信仰自由,倘移工有請假需求,請予以尊重,以促進勞資和諧。

開齋節是伊斯蘭教一年當中最重要的節日,相當於華人的農曆新年,通常會持續慶祝3天,並舉辦慶祝活動。穆斯林會在開齋節當日上午參加集體禮拜,祈求真主阿拉接受自己一個月來齋戒的功課、互相以阿拉伯語祝賀朋友Eid Mubarak(開齋節吉慶),並在禮拜之前捐獻米糧給貧苦之人。雇主可以藉由這個充滿感恩的日子,向平時辛勤工作的移工朋友表達感謝及祝賀之意,使勞雇關係更為緊密。

查臺中印尼移工人數約計32,670人,僅次於越南移工,其中家庭看護工多達20,489人,是臺中相當重要的工作夥伴。勞工局長吳威志表示,不少在臺工作之印尼朋友為穆斯林,對他們而言,為期30日的齋戒是其生活中必須參與的重大事件,其後的開齋節慶祝活動更是穆斯林人民最大的節慶,等於我們的農曆過年,吳局長威志呼籲雇主理解並尊重多元文化及信仰,共同關心移工身心狀況、共同祝福迎接開齋節,同意移工休假參加禮拜及慶祝活動,營造友善工作環境。

此外,為打造本市為東南亞移工友善城市,臺中市政府民政局與財團法人臺中回教清真寺於108年6月9日(星期日),在本市中區光復國小外操場(臺中公園)舉辦「2019臺中市伊斯蘭開齋節慶祝活動」,以文化傳遞與交流為起點,提供外籍移工信仰儀式及聚會之場所,並帶領市民了解伊斯蘭文化內涵,勞工局當日並於現場設置攤位提供移工、新住民政令宣導及諮詢服務,現場吸引不少新住民、移工及市民到場參與,共同歡慶佳節。

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊,外交事務,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-06-19
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1425