按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 勞工好康
  • 友善列印
  • 回上一頁

強化身心障礙者就業準備 提升就業準備力

每位身心障礙者都有其獨特性,所需要的就業服務也不盡相同,為了滿足本市身心障礙者求職需求,勞工局陸續開辦機車駕照考試輔導、交通工具搭乘訓練、面試技巧教學、服裝儀容穿搭諮詢、體適能訓練及職業技能上的個別化訓練等相關課程,讓職業重建個案管理員依身障求職者個人需求,連結適切的服務資源,使身心障礙者得以順利與市場接軌穩定就業。自107年迄今已提供526人次的個別化訓練服務。

除此之外,為了提升身心障礙者的就業穩定性、加強職場人際關係及壓力調適能力,進而達成工作任務並穩定就業。勞工局在108年特別規劃辦理帶狀人際團體訓練,透過一多互動團體,強化身心障礙者人際溝通之型態與模式,提升其在生活中的互動能力與解決能力,並能在團體的支援下,有自信面對生活中的人際關係。

另為幫助本市身障朋友及身障學生做好進入職場前的準備,勞工局並分區深入校園辦理「就業前準備講座」,邀請專家學者講授就業準備相關課程,透過課程講援、團體互動和實務演練,協助身障朋友與學生建構職業地圖,強化就業能量,提升職場競爭力。自107年迄今已經辦理98場講座,累計1,482人次的身障者受益。

勞工局吳威志局長表示,身心障礙朋友在職涯的不同階段,總會面對不同的課題,勞工局規劃一系列的就業成長課程,從職涯探索、職涯規劃、求職技巧、職場適應、人際關係到職業安全,因應身心障礙朋友多元需求提供支持,協助身心障礙者自我接納,開發潛能,了解適性職種,勇於跨出求職的第一步。

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-07-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 630