按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

幫青年圓夢 中市勞工局青年事務股提供一站式就業創業服務

幫青年圓夢 中市勞工局青年事務股提供一站式就業創業服務
幫青年圓夢 中市勞工局青年事務股提供一站式就業創業服務

臺中市政府持續輔導青年就業創業,為提供一站式就業及創業服務,勞工局7月1日成立專責單位「青年事務股」,同時與中市17所大學育成中心簽署合作備忘錄,共同推動青年就創業發展。

落實市長盧秀燕「青秀臺中」青年政策,勞工局盤點青年相關事務,增設青年事務股,提供青年一站式就業及創業服務。今日成立記者會中,市府與中市17所大學育成中心簽署合作備忘錄。

17所大學代表分別為:修平科技大學校長鄧作樑、嶺東科技大學副校長陳仁龍、中台科技大學副校長陳錦杏、中山醫學大學副校長何永全、中國醫藥大學營運長陳勝欽、中興大學組長黃文仙、弘光科技大學研發長張聰民、亞洲大學主任林盈利、東海大學主任羅際鋐、逢甲大學主任蔡勝男、朝陽科技大學主任劉素娟、勤益科技大學經理李明蔚、僑光科技大學主任施雪切、台中科技大學組長林晏如、台灣體育運動大學主任蔣任、靜宜大學主任劉沂佩、台中教育大學主任羅日生。

勞工局長吳威志表示,為落實盧市長「青秀臺中」青年政策,提供青年就業服務及創業孵化協助,今日起於就業安全科增設「青年事務股」,並將全力爭取明年2,000萬元以上預算,青年事務股的成員包含1名股長、3名科員及1名助理員。

吳局長表示,日前已完成股長遴選,由謝峻岦擔任首任青年事務股股長,負責青年就業事務、青年創業前期輔導、青年產業職場體驗、青年學生暑期工讀及扶助弱勢青年就業等業務。

此外,勞工局已整合經濟發展局相關青創資源及中央經濟部、勞動部創業協助資源成為青年創業一站式服務,即日起按標準作業服務流程,即可進行青年創業需求評估、諮詢及提供創業貸款、進修創業相關知能等一站式服務。

吳局長強調,青年事務的推動是循序漸進的,目前首要加強與臺中市各大學育成中心合作,並於今日記者會中與本市各大學育成中心簽署合作備忘錄,合作內容包括由學校提供青年創業場域及專案輔導,並得推薦2名輔導創業青年(或團隊),由勞工局規劃提供參加外部訓練費用、辦理活動費用、創業競賽獲獎或通過創業補助計畫、補助數位行銷廣告費用及通過商標或專利之申請費用等創業獎勵補助等資源,並透過雙方合作辦理促進就創業論壇及活動,共同推動青年創業發展,此外將由勞工局定期辦理座談會,邀請學校參加,以增進彼此交流合作、資源共享。

「青年事務股」下半年已規劃每季與本市大學育成中心召開座談,研擬具體可行的就創業促進政策,並規劃企業投資青年創業暨資金媒合機制方案,以協助青年解決創業資金不足問題,並辦理「2019眷戀,光復新村!」創意設計競賽及46場次的青年職場體驗活動,且將於10月17日與大學合作辦理亞太就業促進政策交流研討會。

同時,市府將成立「青年事務諮詢委員會」,其中青年發展組將由勞工局主政,將邀請專家學者、優秀摘星青年、歷任青審會青年代表及高中職、大專院校學生代表擔任本議題小組委員,針對本市的青年就創業政策及勞動市場發展提供建言,及時因應青年需求及解決青年就創業困境。

勞工局指出,除成立「青年事務股」,臺中市設有23個就業服務據點遍布於山海屯等地,可以直接、立即提供青年相關協助,相比一般人力銀行,我們的優點在於可提供一站式服務,具有單一窗口、固定專人、預約制等特色,是具有溫度與深度的就業服務。

而為鼓勵青年於臺中就業深耕,勞工局推動「就業金安薪」方案,第一金跨域補助金,排除異地就業限制,給予交通、租屋及搬遷補助;第二金短期職場適應金,提供求職者職場學習機會並補助雇主薪資;第三金上工獎勵金,提供未就業青年投入特定缺工產業給予就業獎勵,連續就業最長可領取18個月10萬8仟元的獎助,今年開辦截至5月已有逾400名青年受益。

勞工局指出,臺中市現有審計新村、光復新村及摘星山莊等3個青年創業基地,另外將增加第四市場等既有空間,以逐步擴大基地規模,針對即將4年期滿離駐而釋出的第1期創業空間,目前已上網公告招募遞補,這次光復新村釋出26個空間,審計新村釋出8個空間,2處創業基地共釋出34個創業空間,有意願進駐的青年,須準備創業計畫書及規範表件,自即日起至108年7月11日止送件,評選後,預計於8月公告錄取名單。

另外,為促進第1、2期青年提升數位行銷能力,並鼓勵青年取得商標或專利,新增補助數位行銷廣告費用(每人每月補助上限1,000元)及申請通過商標或專利費用(每人每年上限5萬元),協助青年建立自我品牌。且今年度將持續邀請專家學者辦理創業講座、媒合活動、創新交流及跨域參訪活動等,以激勵青年發揮自我創新創業精神,提升創業各階段問題解決及跨域整合的能力,並結合在地產業發展,打造多元的創新創業聚落。

  • 市府分類: 宣導活動,政令政策,生活資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-07-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 424