按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 求職安全 > 案例分析
  • 友善列印
  • 回上一頁

提供帳戶成詐欺!!!

提供帳戶成詐欺!!! 


小汪日前於報紙分類廣告中看見「天籟娛樂事業」誠徵外勤司機,可兼職、日領2,500元起,他馬上打電話應徵,日後由一位自稱公司助理進行面試,小汪也依照電話中的指示,將準備好的履歷表、駕照影本、存摺影本、金融卡及密碼交給公司助理,但小汪對於密碼有點遲疑,並質問為什麼要給密碼,公司助理以公司會將司機每趟車資及加油錢匯入,要代辦一些銀行申請作業,等正式派工後就會歸還,小汪心想,反正帳戶內只剩800元,現在工作又不好找,應該沒甚麼大影響,就將密碼交給公司助理。
小汪回家後越想越對勁,經與家人討論後才想到有可能已經被騙了,急得跑到自動補摺機去補登存摺,赫然發現帳戶內已經有兩筆三萬元的入帳;還有兩筆三萬元轉出的紀錄,本以為快打電話通知銀行停止金融卡就沒事了,但汪父聽到後要他快去向警方報案,因為他已經涉嫌提供帳戶給詐騙集團使用的人頭帳戶了。 


防騙守則 


詐騙歹徒為取得金融機構轉帳之人頭戶,除了登報收買外,近來發現找工作民眾增加不少,於是把騙取人頭帳戶技倆,包裝於報紙的求職廣告中,不知情民眾於應徵時交出提款卡,同時告知歹徒密碼後,直到存摺中發現莫名其妙的進、出帳紀錄,不但工作沒著落,還發現已被利用成為詐欺人頭戶;若因一時不察已經交出提款卡,務必要盡快以電話聯絡發卡銀行通知停用,並將廣告剪報、相關證件帶往就近派出所報案,以提供警方釐清案情。


  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2019-06-19
  • 發布日期: 2012-09-10
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 628