按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 求職安全 > 案例分析
  • 友善列印
  • 回上一頁

要求繳工作保證金

勝文好不容易找到一份適合自己的工作,主要從事運動器材的銷售,剛開始老闆要求他先繳付一筆2000元工作保證金,並扣留身份證,並且言明只要他工作滿一個月,穩定性夠,便會將這筆錢退還給他,可是一個月後,勝文因缺乏銷售技巧,沒業績可言,老闆不但怒責他,還教他走路,身份證雖然歸還了,但卻不給底薪,還沒收了他的工作保證金。


防騙守則


雇主要求扣留證件、印章、保證金等,均是不合理的工作約束,尤其是身份證、印章,求職者沒有必要配合,最好到一家公司應徵或就職時,就必須先判斷這家公司的狀況,及負責人是否為正當生意人,即使覺得一切正常,但是在繳交身份證時,也要謹慎小心,最好無論辦什麼事,都要要求自己蓋章 ,要不然也要求承辦人員當場使用印章,如果公司堅持一定要繳印章,則要明確知道印章的用途,並儘快收回印章。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 最後異動日期: 2024-02-19
  • 發布日期: 2012-07-10
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 662