按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 訊息內文區 > 勞動法令Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞動法令Q&A

何謂權利事項勞資爭議?可以申請勞資爭議調解嗎?
Q:小櫻任職於卡卡企業工作7天,之後覺得自己不適合這份工作所以離職,卡卡企業以小櫻為試用期員工,不予給付7日工資給予小櫻,小櫻於是來電詢問勞工局是否可以申請勞資爭議調解?
A:小櫻遇到的情況為雇主不給付7天工資,依勞資爭議處理法規定,權利事項之勞資爭議:指勞資雙方當事人基於法令、團體協約、勞動契約之規定所為權利義務之爭議。所以如:雇主積欠工資、資遣費、加班費、退休金……等皆屬於權利事項之勞資爭議,可向勞務提供地之勞工主管機關申請勞資爭議調解。

何謂調整事項勞資爭議?可以申請勞資爭議調解嗎?
Q:小名任職於好賺錢企業已經3年,3年內公司每年盈餘皆破億元,但是小名的薪資卻始終維持在新台幣2萬元,所以小名想知道可以透過勞資爭議調解來請求公司調薪嗎?
A:小名遇到的情況是希望變更勞動條件,調整薪資,依勞資爭議處法規定,調整事項之勞資爭議:指勞資雙方當事人對於勞動條件主張繼續維持或變更之爭議。所以如:調整工資、工時……等,皆屬於調整事項之勞資爭議。因調整事項之勞資爭議不可由勞工個人申請,依勞資爭議處理法規定勞方當事人,應為工會、未加入工會,而具有相同主張之勞工達十人以上或受僱於僱用勞工未滿十人之事業單位,其未加入工會之勞工具有相同主張者達三分之二以上,需符合上述任一資格,方可提出調整事項勞資爭議。
  • 市府分類: 一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-04-30
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 159