按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 政策指南
  • 友善列印
  • 回上一頁

「勞工權益基金」整合多方資源協助弱勢勞工

聯合報指出,臺中市因宣導較少,多數勞工不知有此權益。(https://udn.com/news/story/11322/37341882019-04-02 23:43聯合報),為此勞工局局長吳威志表示將加強宣導。

勞工權益基金是當勞工朋友發生職業災害或權益受損進行法律訴訟,長期的復健或冗長的訴訟程序往往直接衝擊勞工及其家庭經濟生活,產生巨大的經濟與精神壓力,在此困頓期多數勞工尚未符合社會福利資源協助標準,為避免勞工求助無門成為資源邊緣人而設;提醒勞工可向臺中市政府勞工局之勞工權益基金尋求協助,勞工權益基金設立迄今已協助超過7千名勞工及家庭。

勞工權益基金除提供職災勞工失能慰助金、住院慰助金、看護費用等資源,並考量部分勞工職災期間無法工作致家庭生活陷入困頓,為避免影響其生活及子女就學品質,提供生活補助、子女就學補助、子女學優獎學金及子女技能獎學金,並依勞工就業需求連結各方資源,協助其儘速重返職場,穩定家庭生活。

隨勞資爭議類型日趨多元複雜,勞工在爭取合法勞動權益而進行涉訟時,恐面臨冗長的訴訟程序,除支應龐大的訴訟費用,更可能面臨無收入之困境,此時可向勞工局尋求訴訟所需相關協助,勞工權益基金依勞工需求提供如律師費、撰狀費及訴訟期間生活補助,並針對勞工案情需求連結法律諮詢服務,另亦建置熟稔勞工權益律師名冊供勞工選任律師參考,讓勞工可放心爭取權益。

因應個案服務型態及需求更趨多元複雜,為建置更完善且全面之資源審查機制及周全服務資源,勞工局積極延攬熟稔勞動法令、職業災害、職業安全衛生、職業病醫師及律師等領域熱心公益之專家學者共同服務弱勢勞工及投入案件審核,透過各次會議與專家學者集思討論,客觀公正及審慎評估相關案件並提供專業完善之處遇建議,情理兼顧暖心守護勞動權益,讓服務更貼近弱勢勞工需求,一同造福本市勞工。

  • 市府分類: 宣導活動,政令政策,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-04-26
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 518