按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞工局引進專業人員協助視障按摩據點環境清潔

勞工局引進專業人員協助視障按摩據點環境清潔
勞工局引進專業人員協助視障按摩據點環境清潔

視障按摩師按摩手技雖好,但囿於視力因素,清潔維護環境就比較困難,為此,勞工局特別引進專業的清潔人力協助打掃環境及清潔設備,同時讓視障按摩師學習清潔維護的技巧,提升衛生程度,使民眾安心消費,強化顧客回流率,進而增加競爭力。


105年由視障按摩師提案並票選通過了提升視障按摩工作環境衛生方案,勞工局順應於106年開辦本服務方案。開辦迄今,在臺中市470位執業視障按摩師中,已經有五分之一以上的按摩師申請和接受過環境清潔服務,累計提供了395小時的服務時數。申請過本服務的按摩師,都肯定清潔服務確實改善了按摩環境的衛生,對顧客回流率也有顯著的提升,勞工局於是在108年持續辦理本方案。


56歲的卓按摩師10年前視力損傷,經親友鼓勵參加勞工局辦理之職業訓練學習按摩技能,並通過技能檢定取得丙級按摩技術士證,之後並藉由申請勞工局的設備補助開設了視障按摩工作室。卓太太因身體狀況不好,無法協助維護工作室的環境清潔,卓按摩師於是又向勞工局申請提升視障按摩工作環境衛生計畫,透過專業的清潔人員服務,大大改善了按摩工作室的衛生及舒適度,顧客均相當滿意。卓按摩師表示,透過勞工局的協助,顧客回流率提高,如今不僅有份穩定的收入可安心生活,更找到人生出路與重拾個人價值,對勞工局的協助十分感謝。


勞工局長吳威志表示,視障按摩師都是經過專業訓練的按摩專家,有著最純熟的技術與最認真的工作態度;然而自民國100年10月31日開放一般人均可開設按摩院後,裝潢豪華的按摩會館如雨後春筍般四處林立,直接影響到視障按摩師的生計。為提升視障按摩師的職場競爭力,勞工局推出各項協助視障按摩據點方案,如聘請專家進行營運輔導、改善設備之補助及提升環境衛生等等,以降低按摩業市場環境變動對視障按摩從業人員之衝擊。也歡迎所有市民朋友多多利用專業的視障按摩來紓解壓力,放鬆身心。視障按摩據點資訊可上臺中市視障按摩服務網 http://msg.taichung.gov.tw/ 查詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 1305