按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

移工免費學中文,職場及日常溝通不卡卡!

越南及印尼移工中文班開課囉!為提升移工日常工作生活中文溝通能力,臺中市政府勞工局開辦移工中文課程,以貼近生活化的主題並搭配中文歌教唱、對話演練等活潑及生動化的教學方式,讓移工能用中文進行簡單對話,增進移工於工作及生活上之溝通及瞭解在臺工作與生活應注意事項等,快速適應並融入在臺生活。


臺中市政府勞工局為照顧廣大移工朋友,並提供移工朋友即時便利之服務,於本市東協廣場3樓成立「國際移工生活照顧服務中心」,以貼近移工需求角度,提供勞動法令諮詢、勞資爭議預警協處、多元文化宣導、通(翻)譯服務、在臺生活須知、臺中旅遊休閒地點等服務,有效協助東協國家移工在臺生活適應及促進勞資關係的穩定,除此之外,為協助移工快速適應,更開辦移工中文課程,自106年至107年開辦以來,已有157位移工獲頒結訓證書,廣受移工歡迎,移工透過中文課程,讓他們溝通更順利,並融入在地生活。


勞工局局長吳威志表示,移工來台工作常常因為語言隔閡,容易造成誤會,推廣移工學中文並藉由課程提升中文表達能力,讓移工工作能更加穩定,促進勞資雙方和諧;也能避免與雇主間不必要的誤會亦有助於拓展移工生活圈,購物、旅遊、工作更加便利。


臺中市政府勞工局108年度也將持續辦理移工中文課程,在東協廣場3樓安排教室就地上課;尤其善加運用週六、週日群體休假時間,共同學習聯絡感情。接下來開設越南籍及印尼籍中文課程將自3月5日(星期日)開課,歡迎移工報名,更歡迎有需要的雇主主動聯絡鼓勵移工以休閒方式自我進修。當然後續也將持續規劃其他類型或進階課程,相關課程及報名資訊可電洽04-22255641陳先生。

  • 市府分類: 就業訓練,宣導活動,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2019-02-23
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 370