按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

大臺中職業總工會住屋修繕志工隊重建弱勢家戶 林市長感謝無私奉獻

大臺中職業總工會住屋修繕志工隊重建弱勢家戶林市長感謝無私奉獻

    105年7月尼伯特颱風重創台東縣,台中市政府號召大臺中職業總工會成立住屋修繕志工隊,動員鐵工、水電等專業人員前往救災,回到台中後,在勞工局積極募資,總工會志工出力下,將位於清水地區一戶瀕臨倒塌的土角厝修繕完成,並由環保局寶之林廢棄家具再生中心提供二手家具。市長林佳龍8月12日晚間特別到現場釘門牌、貼春聯,致贈新鑰匙給該戶弱勢家庭,感謝大臺中職業總工會志工無私奉獻,成就地方一樁美事。

    台中市政府勞工局8月12日晚間於清水區國姓里長壽俱樂部旁廣場舉辦「弱勢勞工住屋修繕感恩餐會」,林市長在勞工局長黃荷婷陪同下出席致贈加菜金,感謝修繕志工們的辛勞付出;同時也參觀修繕完工的新房舍設備,感謝40幾位志工運用勞工局募資60幾萬元建築材料費,一磚一瓦重建起一棟新房舍,讓該戶弱勢家庭有一個安身立命之處,志工隊也已協助孩子父親找到新的工作,能夠自給自足。包括大臺中職業總工會理事長林蓮助、大台中廚師業職業工會理事長陳汀煙、市議員王立任、楊典忠等人均到場。

    「台中是一座很有人情味的城市!」林市長表示,每位勞工發揮一技之長,群策群力,集結各種資源,不論是提供專業技術或募資購買建材,將原來一棟已經快倒塌的土角厝修繕完成,新房舍可遮風蔽雨,住戶不再需要擔心受怕。

    林市長更特別感謝10幾家企業出錢出力,甚至免費贊助屋內設備,這個故事也讓他回想起自己小時候,家裡經濟較困苦,只要颱風一過境,家中屋頂就可能漏水、甚至掀開。如今看到許多勞工朋友組織起來,發揮彼此互助精神,令他十分感動,也盼藉此號召更多企業出錢出力,讓更多弱勢家庭危險房屋加以重建修繕,擁有一棟安全舒適的家。

    勞工局長黃荷婷表示,為擴大照顧基層勞工、保障勞工權益,自今年度起,將結合整體社會的力量開始推行「弱勢勞工住屋修繕補助計畫」,盼從改善基層勞工的住屋環境做起,給予他們一個安全、整潔的住家環境;同時也引進職業訓練及就業媒合等措施,使勞工能增進職業技能,提高收入,扶植弱勢家庭。

    黃局長指出,住屋修繕志工隊在大臺中職業總工會理事長林蓮助的帶領下籌組而成,並由大台中廚師業職業工會理事長陳汀煙擔任志工隊主委,成員涵蓋營造業、理燙髮美容業、泥水業、油漆工程業、廚師業、芳療業、服飾設計業及西點麵包業等各基層工會人員,積極投入各項勞工服務工作,可說是保障勞工權益的最大功臣

    此外,也感謝台灣總工會、台中市公寓大廈管理服務職業工會、台中市勞動力援助人員職業工會、振鋒企業有限公司、台昌彩藝工業股份有限公司、大東樹脂化學股份有限公司、新英機械廠股份有限公司、新慶化學企業股份有限公司、寶輝建設股份有限公司、成偉食品股份有限公司、金宇城開發股份有限公司、豐興鋼鐵股份有限公司及台灣櫻花股份有限公司等單位團體,捐助弱勢勞工住屋修繕專款或物資,期盼拋磚引玉帶動更多愛心響應,共同營造幸福的城市

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2018-08-27
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 357