按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

魯班傳人頒獎盛典 榮耀再現

魯班傳人頒獎盛典 榮耀再現

臺中市政府為宣揚傳承魯班公技藝精神,提升傳統工藝價值,並喚起國人對基層勞工的尊重,以推動青年學子技職教育並促進就業,首創全國辦理巧聖仙師魯班公獎職場達人、新秀選拔活動。

今年度活動共計337位參賽選手至現場進行實作競賽,經過5月26日、27日二天的激戰後,81名傳統工藝中的佼佼者拔得頭籌,勞工局於6月8日在市府惠中樓一樓中庭舉辦頒獎典禮,邀請獲獎的造園景觀巧藝大師及職場達人、職場新秀們前來,由市長林佳龍親自頒贈獎座(牌),同時也展示栩栩如生的木雕作品、創意十足的花藝作品、手工精細的服裝創作作品、展示精美的櫥窗設計作品等,供社會大眾一同欣賞各優秀選手的辛勤成果。

今年巧藝大師獎由桃園市景觀工程商業同業公會推薦的盧文德先生獲選,市長親頒代表「出頭天」的吉祥金瓜獎座及獎金50萬元,盧文德先生從桃園農工到大學畢業在造園景觀產業不斷學習並追求創新,歷經20餘年努力終於獲得肯定脫穎而出,這次為了回饋社會,也特別在市府廣場西側完成一處造景工程,舖設了石橋、細水、步道並種植櫻花、楓香、青楓等樹及彩繪牆,取名為「覓境」,在高樓大廈林立都市中多了一處清幽雅園,不愧為大師之巧妙創作。

林市長指出,讓人民安居樂業、青年築夢踏實,是臺中的新風貌,青年學子擁有一技在身,更勝過萬貫家財,為了擔負起推動工藝傳承永續不滅的責任及對工匠技藝的重視,自從上任以來,首創魯班公競賽及表揚活動,把全國各職類的達人及新秀集聚起來,除肯定他們的專業技術及傳承的努力付出外,也把他們的故事拍攝成微電影,激勵年輕人學習一技之長,期待透過此活動讓未來有更多從技職教育中產出的好手,讓技藝傳習源源不絕。

  • 市府分類: 文化藝術,宣導活動,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2018-06-20
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 352