按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

印尼齋戒月自5月17日開始,提醒雇主尊重移工宗教文化與信仰

印尼齋戒月自5月17日開始,提醒雇主尊重移工宗教文化與信仰

 為期1個月之印尼齋戒月已自107年5月17日起開始,穆斯林在這段時間,都要遵守日出到日落之間禁食規定。印尼移工大多信奉伊斯蘭教,勞工局呼籲雇主了解及尊重移工文化及信仰,陪伴移工一起度過平靜和諧的齋戒月。

臺中市印尼移工僅次於越南移工,高達3萬0,990人,其中家庭看護工多達20,013人。每年伊斯蘭曆第九個月,稱Ramadan,也就是穆斯林的齋戒月,為期約1個月。

齋戒是伊斯蘭教要求的「五功」之ㄧ,是穆斯林生活中必須參與的重大事件。在齋戒月中,穆斯林白天禁食、不可飲水、抽菸,也禁止任何親密行為;但是也有例外,如病人、孕婦、遭遇經期、旅客、老人、小孩等。此外,齋戒月也禁止一切爭執與戰爭。

因齋戒期間,穆斯林在日出前就會起床,並吃當天第一餐,這一餐要讓他們一路撐到日落,因此吃富含蛋白質的食物能幫助他們撐過一天,並在日出前喝大量的水,日出後就不能再吃任何東西。此外,穆斯林不會因為禁食而不上班、上學或避免勞務

齋戒四周後是開齋節,是穆斯林人民最大的節慶,等於我們的農曆過年,而今年預計於6月15日舉辦開齋節。

勞工局黃局長荷婷表示,台灣雖然不是伊斯蘭國家,但仍有為數不少的東南亞移工信奉伊斯蘭教,並自5月17日起進行為期約30日的齋戒,請雇主多給予尊重,並嘗試理解不同的宗教信仰與文化,這段齋戒時間請多包容,包括在飲食方面不強迫,或可與移工協商給予適度調整作息,讓移工安心禮拜,以共同建立穩定的勞資關係。

  • 市府分類: 宣導活動,生活資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2018-05-24
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 317