按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

「臺中「新」福就業讚-香香人生」!!!

「臺中「新」福就業讚-香香人生」

運用就業服務處相關措施~成就快樂人生(新住民就業促進計畫) 

  來自越南的香香(化名),於民國91年在父母的安排下遠嫁到臺灣來並與丈夫阿強(化名)生有一子小傑,但在一次健康檢查中發現阿強已患癌症第三期,雖然努力與病魔纏鬥,但阿強還是撤手人間;失去依靠的香香每夜都抱著年幼的小傑哭著入眠,她不知道未來的日子怎麼走?甚至想帶著兒子回越南,回到那個她熟悉的地方。但在婆婆的勸說及鼓勵下,香香還是留了下來,並找了一份早餐店的工作,但一開始因為語言不通及中文字不熟悉的情況下,她感受到了很多的異樣眼光及言語暴力,還好在早餐店老闆娘的包容關懷下,她逐漸熟悉了如何應對客人的各種需求及服務。

  不久後,她在婆婆的鼓勵及第二任丈夫小林的誠意感動下再婚了,但因小傑不願與繼父同住,她只好獨自搬離家中,並與小林及第二位婆婆同住,但香香的第二位婆婆認為香香嫁過來後應分擔家中經濟,且不願意讓香香講越南話,甚至於香香第二個孩子-小梅出生後,也訓誡她不可以對孩子說越南話,再加上早餐店的薪資並不足以讓香香去照顧小傑,也不方便跟現任丈夫拿錢,這一關又一關的不適應,讓香香開始感到茫然。

  自105年起即開辦「新住民就業促進計畫」,透過各項勞動法令課程,加深新住民朋友對勞政法規及性別平權等認知,並透過不同就業促進主題系列課程邀請各行業講師現場授課教學及提供學習材料,增進課程效益。另外,就業服務處也提供新住民及其二代專屬就業服務窗口,依據求職需求,提供求職登記、就業諮詢、職業訓練、推介就業等個別化就業服務,提升就業意願並強化就業自信心;若新住民擔心面試時不知如何與雇主溝通,也提供陪同面試及雇主協調服務,增加錄取機會;另外也連結民政局之生活適應輔導班及識字班、社會局之相關托育及托老養護等服務及經濟補助申請,並積極開發部分工時職缺,讓有家庭照顧需求之新住民能穩定就業。

 香香得知這個訊息後,即報名參加新住民就業促進課程,讓她知道自身的職能優勢及更多的勞工權益;另外也透過就業服務員的協助,讓香香得以個人身分向有美容師需求的中小型美容工作室進行接案服務,並藉由獨特的紋眉手法及創意,成為了時下最夯的「行動美容師」。

107年度將延續辦理「新住民就業促進計畫」,規劃適合新住民的職能前導課程及產業鏈工作坊,並針對本市缺工產業進行參訪,第2梯次「新住民產業前導課程」即日起已開始受理報名(報名截止日期為5月31日),名額有限,歡迎有興趣的新住民朋友把握機會踴躍報名(報名電話:04-24711326 林小姐)。

  • 市府分類: 就業訓練,生活資訊,徵才資訊,勞工事務
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2018-04-26
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 338