按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

勞工權益基金~關心勞工、照護勞工渡過難關!

    本市勞工權益基金自101年度設置以來,101年度編列1000萬元經費,102年度編列1700萬經費,今(103)年基金規模更達2000萬元。權益基金實施以來,共補助了3,058萬2491元,協助了千名勞工渡過工作困頓期,提供下列補助:一、職業災害勞工慰助、生活及子女就學補助,保障職災勞工的生活。二、勞工權益涉訟補助,協助勞工尋求司法救濟期間內的各項協助。三、非自願性失業勞工生活補助,讓勞工在安心求職,進而重回就業市場。四、高工時從業人員健檢補助,照顧本市長時間工作者之身心健康。五、勞工藝級棒獎勵,獎勵勞工取得技術證照,提升勞工職場競爭力。

    為落實臺中市勞工權益基金,協助弱勢勞工家庭之宗旨,增列「職災勞工住院期間看護費用」,以更維護職災勞工及其家庭之權益,考量傷勢嚴重之職災勞工,如經醫生診斷住院期間需專人看護者,勢必造成職災勞工及其家屬生活、經濟之壓力;另獎勵職災勞工之子女不受家中發生職災事故影響,仍積極向學,並有優異成績,爰增列「職災勞工之子女獎學金」;再者,降低職災勞工住院慰助金之門檻,並新增住院8日以上長期住院之職災勞工其慰助金額,以減輕職災勞工之經濟壓力,爰將原有之「職災勞工住院慰助金」細分為「住院5至7日之慰助金」及「住院8日以上之慰助金」兩項,前者予以補助1萬元,後者予以補助1萬5000元,以維持勞工生活基本需求。

    本年度勞工權益基金各項補助之申請案將於103年12月19日週五截止收件(此為本府收受日,非郵戳日),12月20日後(含)之申請案,將於104年1月份審核。
  • 市府分類: 一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-11-26
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 295