按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

建立幸孕職場 打造友善企業

近年來婦女之勞動參與率逐年增加,為提升婦女之勞動條件,並加強事業單位對於性別平等觀念之重視,以建立友善之職場環境,本局推動法令宣導、勞動條件維護、企業表揚及關懷輔導等多面向措施促進事業單位建立幸「孕」職場。

在法令宣導方面,為加強事業單位對勞動基準法及性別工作平等法的認識,本局透過廣告、口播及節目專訪、電影賞析及多場性別工作平等法及工資、工時等勞動條件之宣導會方式讓民眾及事業單位瞭解相關法令規定,尤其加強女工保障之規定,以建立事業單位正確的性別平等觀念。

除了積極宣導相關勞動法令,預防事業單位因不了解法令而違法,本局在維護婦女勞動條件部分亦有措施,為保障性別工作權之平等,消除性別歧視,促進性別地位實質平等,特規畫性別工作平等專案檢查;另針對特定行業如幼兒園,亦每年規劃勞動條件檢查,檢視事業單位之勞動條件是否符合法令規定。若事業單位涉有違反勞動基準法及性別工作平等法之處,本局設有法令諮詢服務及申訴管道。

另外為表彰事業單位建構性別友善職場之績效,本市舉辦「優質企業、快樂勞動」樂活職場評選獎勵活動,將事業單位提供性別工作平等之良好措施列入「優質樂活職場」之評分項目,期使事業單位落實性別工作平等法,打造婦女友善工作環境,本年度獲選為「優質樂活職場」之事業單位共有13家,皆有積極推動兩性平等之措施,本屆表揚典禮將於103年11月4日上午10時30分舉行。

在關懷輔導方面,針對申請育嬰留職停薪之勞工提供法律諮詢、就業職訓等後續關懷協助。如勞工有相關爭議需申請調解,本局皆會儘速協處。另本局也針對弱勢婦女、新住民、高風險家庭等對象提供義務律師擔任弱勢勞工勞資爭議調解代理人之服務,由專業律師協助他們於調解會時爭取及維護其權益。

期盼透過以上多面向之措施,能為臺中市的婦女朋友打造屬於她們的幸「孕」職場,創造臺中市友善的企業環境。
  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-10-28
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 314