按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

視力協助員 視障者職場就業好幫手

為了幫助視障朋友穩定就業,協助排除因視力不良所造成之工作阻礙,臺中市政府勞工局於101年起開始進行視力協助員培訓,目前已有25人完成200小時的專業訓練,並投入服務視障者行列;像任職於某客服中心的阿潭(化名),先天視網膜剝離,雙眼全盲,從外地至臺中市就業,原在接獲工作錄取後興奮不己,但隨即而來的是擔心於外地工作環境及交通上的不熟悉,獨自外出工作有困難,在僱用單位的協助下,阿潭申請了視力協助員服務,現在阿潭上下班有了視力協助員陪同(搭乘公車),並在任職初期給予職場定向行動的建立,讓阿潭感恩的說,「視力協助員,有你真好!」。

另外,任職某學校的阿瑞老師(化名),中途致障,視神經萎縮,雙眼全盲,因工作中常有文書資料需處理,雖然使用盲用電腦及觸摸點字顯示器輔助,但遇有圖形或表格時無法辨識,讓阿瑞老師極為困擾,此外,因授課需要常需搜尋及鍵打相關資料,亦因視覺能力受限致無法校對且影響效率,偶然其他視障朋友告知他勞工局視力協助員服務,並提出資料搜尋、校對、報讀及口述影像等視力協助服務申請,現在阿瑞老師在視力協助員協助下,工作效率大大提升。

臺中市政府勞工局賴淑惠局長表示,凡於本市任職、接受職業訓練或自營作業之視障朋友,均可依就業狀況及需求向臺中市政府勞工局提出「視力協助員服務」申請,每人每月接受服務時數最高為30小時,最長以6個月為原則。

本服務自102年實施以來,已提供126人次近16,000小時之視力協助服務,其中男性為71人次(佔56%)、女性為55人次(佔44%),年齡層以45歲至64歲佔45%為最大多數,視覺障礙等級則以重度佔91%為主。本年度申請至103年11月30日止,歡迎有視力協助員需求的視障者可盡早提出申請,如欲瞭解本服務更多資訊,請洽詢(04)2228-9111轉35426。
  • 市府分類: 社會福利,一般行政
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-09-29
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 386