按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

雇主按月提撥 勞工退休無憂

為保障勞工退休後生活,勞動基準法明訂雇主應依法設立勞工退休準備金專戶,並按月提撥。部分雇主以為只要有提繳勞退新制6%,就不需設立勞工退休準備金帳戶或按月提撥,事實上只要勞工仍有適用勞動基準法(舊制)之年資,雇主就應按月提撥勞工退休準備金,為勞工退休金作準備。

按月提撥,勞資雙贏:
  勞工對雇主有提供勞務的義務,相對的,雇主對勞工亦有照扶的義務,企業提供健全的退休福利制度,保障員工老年生活,可鼓勵員工久任,並提升員工對企業的向心力,讓勞資關係更和諧,達到雙贏的結果。臺中市的事業單位在提供勞工退休制度方面,多有值得仿效的措施,如於員工退休辦法中修訂關係企業年資承認、或者提高給付退休金之基數等優於勞基法之規定。另有事業單位則是定期檢視勞工工作年資、薪資結構或未來幾年退休勞工人數等指標,確認勞工退休準備金帳戶餘額是否足夠,決定提高提撥率,確保勞工退休時,雇主可以足額給付。

百人事業單位,依法按月提撥:
  勞工局為維護勞工權益,皆積極發函請事業單位依法設立專戶或按月提撥,另考量百人以上事業單位影響勞工人數眾多,將百人以上之事業單位列入優先催繳名單,並專案輔導列冊追蹤,執行迄今成果顯著,本市百人以上之事業單位大多已依法按月提撥,勞工局亦將持續追蹤後續辦理情形。

  雇主按月提撥退休金可保障勞工在退休時,有足額金額可發給退休金,也減輕雇主一次給付之財務負擔。臺中市政府勞工局為加強勞工退休制度法令宣導,定期辦理勞工退休金法令宣導會、勞工退休制度法令開戶提撥小型說明會及透過事業單位巡迴訪視輔導說明有關法令,如事業單位欲瞭解各項宣傳活動資訊,歡迎上勞工局網站(http://www.labor.taichung.gov.tw/)查詢,或洽詢(04)22289111分機35210、25219。
  • 市府分類: 宣導活動,一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-04-30
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 295