按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 主選單 > 專欄內文區 > 專題報導
  • 友善列印
  • 回上一頁

啟動幸福創業 勞工局助你當頭家

根據「2013年中小企業白皮書」資料顯示,2012年台灣中小企業有130萬6,729家,創下近年最高紀錄,但,近5年來,依中小企業白皮書之資料顯示,每年停歇業之中小企業亦有近7~10萬家。如何協助創業者順利營運,強化創業續航力,勞工局提供創業前、中、後全方位的創業協助。

一、創業諮詢及講座成就夢想
「創業諮詢服務」藉由與老師面對面的諮詢,讓想創業的民眾釐清創業想法,並藉此獲得更多創業資訊及規劃創業前準備。「創業講座服務」透過創業顧問在課程中的創業經驗分享及交流與討論,讓欲創業者瞭解創業過程中實戰技巧。
二、實質貸款利息補貼及到府訪視關懷
創業維艱,實質的利息補貼讓申貸「青年創業及啟動金貸款」、「青年創業貸款」、「青年築夢創業啟動金貸款」及市府「幸福小幫手貸款」的青年,可獲2年創業貸款的利息補貼,作為青年在創業路上強力後盾。並安排主動到府關懷,瞭解創業頭家面臨的問題,提供並連結所需之創業貸款、創業課程、創業診斷等創業資訊及資源,以減輕創業頭家自行摸索的創業風險。
三、創業診斷貼心輔導
已創業之公司店家,透過參與個別化的「創業診斷服務」,藉由專家顧問診斷問題及密集實地輔導,達到整體業績的提升,再造事業新契機。
四、創業攻略網 老闆好夥伴
建置創業協助平台「創業攻略網」,當創業頭家的好夥伴,便利民眾了解政府創業資源,以及提供本市創業店家互相交流及產品行銷的平台。創業攻略網網址http://boss168.taichung.gov.tw/
五、多元行銷推廣 提高商品曝光度
連結市府的行銷資源,建構一系列的專案行銷,如:推薦創業店家參與重要節慶之市集行銷,並拍攝「小創故事集」藉由媒體報導,讓更多創業店家及其商品高度曝光,進而獲得大眾的肯定,並藉以鼓勵青年研發更多商品。

在臺灣,織品產業一直被視為是生活必需品,但卻是無法輕易獲得利潤的紅海市場,去年參與本局「創業診斷服務」的足好有限公司楊老闆,在成立足好有限公司後,不僅將襪子當成配件、附屬品,更是積極開發與改良產品材質。從原有吸汗材質的襪子,延伸到竹碳內衣、褲等多項產品,產品的創新性,讓該企業創業初期在同業與對岸小有名氣,但隨著兩岸的經濟起飛,織品產品面對削價競爭,加上仿冒品充斥市場,楊老闆外銷大陸營業比明顯下降,勞工局針對已創業企業提供免費的診斷輔導,顧問老師指導楊老闆重新開拓新的通路與行銷,與經銷商、旅遊景點合作、參與國內外展覽等。勞工局更邀請楊老闆積極參與創業市集活動,活動當天也因其產品的創新性吸引不少媒體記者採訪,成功協助楊老闆增加產品的曝光度。

還在為不知如何創業或已經創業卻不知如何開拓市場而一籌莫展嗎?勞工局的全方面創業協助滿足你想當頭家的夢想。
詳細內容可洽臺中市政府勞工局就業安全科:廖小姐(電話04-22289111分機35606)或上本府勞工局網站下載運用,路徑及網址為:http://www.labor.taichung.gov.tw/(臺中市政府勞工局/就創業與職業訓練 /創業協助)。

  • 市府分類: 政令政策,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-07-31
  • 發布日期: 2014-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 322